Materiales de cacao de interés farmacológico (Theobroma cacao L.)

Autores/as

  • Orlando López Báez Universidad Autónoma de Chiapas
  • Mario Noel Ballinas Gómez Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

DOI:

https://doi.org/10.31644/IMASD.11.2016.a05

Palabras clave:

Metabolitos, Alcaloides, Flavonoides, Antocianinas, Antioxidantes

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue realizar un estudio de algunos metabolitos de interés farmacológico en las semillas de cacao (Theobroma cacao L.); las cuales se han utilizado desde épocas precolombinas para la elaboración de chocolate (Miranda, 1962, Motamayor et al., 2002 a, b). Con ello se pretende crear un interés por su preservacion y aprovechamiento sustentable, tal como lo ha venido realizando la agencia universitaria para el desarrollo ( AUDES) Cacao-Chocolate de la Universidad Autonoma de Chiapas (UNACH) en los estados de Tabasco y Chiapas en México (López-Báez y Ramírez-González, 2009) (Ramírez González et al., 2012; 2014)

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Publicado

— Actualizado el 01-04-2022

Versiones

  • 01-04-2022 (2)
  • (1)

Cómo citar

López Báez, O. ., & Ballinas Gómez , M. N. . (2022). Materiales de cacao de interés farmacológico (Theobroma cacao L.). Espacio I+D, Innovación más Desarrollo, 5(11). https://doi.org/10.31644/IMASD.11.2016.a05