Evaluación de periodontitis apical en dientes con y sin endodoncia en pacientes diabéticos - Ramos Núñez, Paulo César; Rosales Coutiño, Luis Gabriel; Mejía Gutiérrez, Arturo; Ballinas Solís, Alberto; Gutiérrez Zavala, Angel (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2017)
El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia de periodontitis perirradicular o Periodontitis Apical (PA), en pacientes sanos (grupo control), y pacientes diabéticos. 50 pacientes participaron en el estudio 26 mujeres y 24 hombres. Cada grupo consistió en 25 pacientes, al que fueron tomadas radiografías dentoalveolares digitales, las cuales fueron observadas, para determinar la presencia de periodontitis usando el índice de periodontitis apical de Örstavik. Hubo una mayor prevalencia de periodontitis perirradicular en uno o varios dientes de 24 pacientes diabéticos (96%) que en los pacientes sanos, en donde 17 presentaban uno o varios dientes con periodontitis (68%). Entre los pacientes diabéticos el 14. 2 % de los dientes presentaba PA, mientras que el grupo control el 8.8% de los dientes fue afectado.