Análisis espacial del analfabetismo en Municipios de Chiapas - Núñez Medina, Gerardo (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2017)
El trabajo tiene por objeto analizar algunos determinantes del comportamiento espacial del analfabetismo en municipios de Chiapas al año 2010, considerando un modelo de regresión espacial cuyas variables independientes son: la proporción de población hablante de lengua indígena, el porcentaje de población en pobreza extrema y el ingreso corriente familiar ajustado según Ingreso Nacional Bruto. La hipótesis central sostiene que las tasas de analfabetismo municipal no se distribuyen aleatoriamente, sino que presentan patrones de concentración y dispersión espacial. Los resultados ponen sobre la mesa la importancia de la disponibilidad de ingresos familiares para posibilitar la generación de capacidades lecto-escritoras básicas, como un elemento fundamental para mejorar los niveles de inserción escolar y reducir desigualdades entre poblaciones indígenas y mestizas.