Inspección por corrosión y estructural de un elemento de concreto reforzado interno, que atraviesa el embovedado de San Roque en el cadenamiento 0+145, en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas - Pérez Díaz, José Luis; Godínez Domínguez, Eber Alberto; Mundo Molina, Martín Dagoberto; Hernández Cruz, Daniel (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2020)
El río Sabinal atraviesa, de poniente a oriente, la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, con una longitud aproximada de 12 km. Este río tiene 21 afluentes y con el paso de los años y el crecimiento poblacional, la zona federal del río y sus afluentes fue invadido por la mancha urbana. Actualmente cuatro afluentes embovedados representan un alto riesgo para la población que se ubica adjunta o sobre estas estructuras, porque algunas de ellas tienen más de 50 años sin recibir mantenimiento y además están sometidas a la agresividad ambiental interna, producto de los gases que emanan de las aguas negras como: sulfuros de hidrógeno, metano y amoniaco principalmente, esto sumado al bióxido de carbono, oxígeno y nitrógeno presentes en la atmósfera que junto a la humedad y temperatura contribuyen a su deterioro acelerado. En este artículo se presenta el análisis de la inspección visual, integrando aspectos de deterioro de materiales asociados a los posibles daños estructurales, además de los resultados obtenidos con pruebas electroquímicas y químicas puntuales para la evaluación por corrosión del elemento estructural de concreto reforzado interno que atraviesa el embovedado. Es posible concluir que las estructuras que conforman el embovedado se encuentran con patologías diversas, clasificadas desde daños comunes como eflorescencias, zonas blandas y hongos en materiales de mampostería de ladrillo y piedra. En algunas zonas recubiertas con materiales de concreto reforzado, se observaron agrietamientos, coqueras, eflorescencias, lixiviación de sales cristalizadas, infiltraciones y escurrimientos en la masa del concreto, hasta daños severos como reventones, desprendimientos parciales del concreto, corrosión generalizada y pérdida total, en ciertos puntos, del acero de refuerzo principal de la estructura. Esta degradación es activa y constante, de acuerdo a los parámetros electroquímicos evaluados; por lo tanto, podría afectar su eficiencia ante solicitaciones estáticas o dinámicas, así como la durabilidad de los elementos evaluados.