Estudio técnico para el uso de paneles de concreto ligero de EPS reciclado para sistemas de losa - Alonso Farrera, Francisco Alberto; Castellanos Castellanos, José Ernesto; Cruz Solis, Juan José; López González, Alexander; Grajales Marín, José Francisco; Samayoa Aquino, Iveth Adriana (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2020)
En este artículo se presenta el estudio técnico para conocer la resistencia a flexión y compresión de un prototipo de panel de concreto ligero para la construcción de losas de viviendas unifamiliares modulares. Se utiliza como material aligerante Poliestireno Expandido (EPS) reciclado. Se realizaron ensayos a compresión, flexión y carga, para conocer la resistencia del concreto y del panel. Los resultados obtenidos demuestran que este tipo de paneles cumplen con los requerimientos mínimos para sistemas de losas aligeradas especificados en las normas técnicas.