Efecto de la migración internacional en el stock poblacional del Estado de Chiapas durante el período 2000-2010 - Jáuregui Díaz, José Alfredo; Ávila Sánchez, Ma. de Jesús (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2014)
Durante los años noventa del siglo pasado y el primer lustro del presente, el estado de Chiapas se convirtió en protagonista a nivel nacional en la migración a Estados Unidos, ubicándose en los primeros lugares, incluso desplazando en volumen a flujos migratorios originarios de la región tradicional de México. No obstante, después de una década de boom migratorio surgen diferentes interrogantes: ¿La migración al norte se consolidó? ¿Con qué fuerza continúa? ¿Tiene algún efecto en el volumen de la población? Esta investigación centra su análisis en desentrañar la última interrogante para el decenio 2000-2010, para ello utiliza una técnica demográfica denominada ecuación compensadora. Concluyendo que en el periodo de estudio la migración chiapaneca al norte deja una pérdida anual promedio de 30 mil personas en la entidad, sin embargo este volumen no alcanza a provocar un decrecimiento poblacional aunque sí es visible algún déficit de hombres en la estructura estaría.