Manifestaciones orales en pacientes con COVID 19 - Patiño Suárez, Ma. Magdalena; Meza Castillejos, Alejandro; Gutiérrez Zavala, Ángel (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2022)
El 2019-nCoV se llama oficialmente SARS-CoV-2 y causa la enfermedad llamada COVID 19, la cual es considerada pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS). La COVID 19 es una infección que produce un síndrome respiratorio agudo severo que se ha caracterizado por fiebre, síntomas respiratorios y gastrointestinales, así como otras manifestaciones sistémicas. En este contexto, se han ido reportando manifestaciones clínicas en pacientes con SARS-CoV-2 positivos que han ido enriqueciendo el conocimiento sobre las características del cuadro clínico, sin embargo, uno de los aspectos escasamente documentados es la semiología a nivel de la cavidad oral. Nuevas evidencias muestran la relevancia de la cavidad oral como un reservorio del virus por lo que desempeña un papel fundamental en el diagnóstico, evolución y transmisión epidemiológica de los patrones de infección del COVID-19. El objetivo del presente es realizar una revisión y análisis de las evidencias disponibles en referencia a las manifestaciones orales en el contexto de la infección de SARS-CoV-2.