Diseño, construcción y costo de un sistema de colección de agua de lluvia cimbreante, para comunidades rurales excluidas - Mundo Molina, Martín D.; Pérez Morales, Dulce Stefany; Hernández Cruz, Daniel (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2022)
En México, el suministro de agua a pequeñas comunidades rurales es un problema no resuelto. Diversas fuentes reportan que en zonas rurales existen más de 5.7 millones de mexicanos que carecen de agua entubada y 12 millones en todo el territorio nacional. Solo en el estado de Chiapas existen alrededor de 18,160 pequeñas comunidades rurales menores de 500 habitantes, la inmensa mayoría con escasez de agua. Una alternativa para corregir este déficit es la colección de agua de lluvia. Se han reportado en la literatura diferentes tipos de colectores de agua de lluvia domiciliarios (CALLD): CALLD de ferrocemento, CALLD con ladrillo tipo capuchino, tanques de polietileno de alta densidad semirrígidos, tanques de ladrillo o concreto a cielo abierto. Todos los CALLD deben de construirse con una capacidad por encima de los 21000 litros como mínimo, para suministrar agua durante la época de estiaje (solo para consumo humano), para familias formadas por 4 o 6 personas con dotaciones mínimas aceptadas por organismos internacionales; sin embargo, estos sistemas siguen siendo onerosos para comunidades rurales, especialmente las excluidas. En este artículo se presenta la descripción, el diseño hidráulico (basado en la ecuación de conservación de masa o continuidad), construcción y costo de un sistema de colección de agua de lluvia cimbreante (CALLDC) para comunidades rurales excluidas, que representa una opción técnica fácil de construir y más económica que las enunciadas en la literatura especializada.