Cálculo de áreas y equilibrio estático de bóvedas de cañón con lunetos - Miramontes de León, Diego (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2022)
Las estructuras de mampostería se concibieron a partir de elementos robustos cuya función esencial es la de soportar fuerzas en compresión. Las dimensiones de estas construcciones surgieron de principios de estática y geometría. Por ello se aborda, en este trabajo, un enfoque puramente geométrico y de equilibrio para determinar las fuerzas que debe soportar una bóveda con lunetos. Para no recurrir a programas sofisticados, se desarrollan ecuaciones propias para el cálculo de la superficie que se genera y a partir de ella, calcular el volumen y peso respectivo. Las ecuaciones propuestas se comprueban para el caso de una bóveda de arista y se comparan con una solución particular de matemáticas aplicadas. Después de ello, se utilizan en un proyecto de reconstrucción en un templo pequeño en donde se usan materiales propios de la región. Por equilibrio, se revisa la capacidad del material y del elemento estructural en su conjunto.