Aplicación del software libre como herramienta para el desarrollo de sistemas en gestión de mantenimiento de equipos informáticos - Trujillo Morocho, Samantha Elizabeth; Huilca Loyola, Ángel Polivio; Muyulema Erazo, Richar Neboth (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2023)
En los últimos años, los equipos informáticos en las instituciones de educación superior se han convertido en elemento clave para el acceso a la información y servicios, el hardware como el software, son elementos imprescindibles para mantener la información convirtiéndose en un activo de las empresas e instituciones. La presente investigación permitió desarrollar un sistema para el inventario y registro de mantenimiento de los equipos informáticos para el Instituto Tecnológico Superior “San Gabriel” de la ciudad de Riobamba-Ecuador. Fue desarrollado a través de la metodología de Proceso Unificado a través del lenguaje de programación Java y el gestor de base de datos MYSQL. Con la implementación del sistema se cumplió en un 90% con los planes de mantenimiento en el departamento de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) de la institución.