Adsorción de iones de Pb2+ empleando CaCO3 biogénico en soluciones acuosas - Ramón de los Santos, Candelario; Díaz Flores, Laura Lorena; Olan Acosta, María de los Ángeles; Olán Ramos, Manuel; Valenzuela Rodríguez, Rafael (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2023)
En el estado de Tabasco se cultiva el ostión Crassostrea Virginica, esta producción lo convierte en una importante actividad económica y de manera adversa en un foco de infección por los desechos de la parte no comestible. Sin embargo, estas valvas están compuestas por CaCO3 con potencial aplicación como adsorbentes de metales pesados disueltos en agua y así mejorar la calidad de esta. En esta investigación se empleó un adsorbente de CaCO3 obtenido de conchas de ostión para la eliminación de plomo (Pb2+) del agua. Las valvas fueron lavadas y secadas al sol, posteriormente se trituraron con martillo para ingresarlas a un molino de alta energía y reducir su tamaño. Los polvos se tamizaron en mallas #100, #200 y lo que pasa la #200 y los valores de pH de la solución de plomo se ajustaron en función al diagrama de especie del metal para tenerlo en solución e identificar las mejores condiciones de experimentación. Los resultados mostraron que a condiciones de pH=5 y tamaños de partículas del orden de 0.074 mm se obtuvieron los mejores resultados. Con estas condiciones se procedió a obtener las isotermas de adsorción y se obtuvieron capacidades máximas de adsorción de 44 mgg-1 del ion Pb2+.