Mejoras de las Condiciones de Almacenamiento de Energía a través de Bancos de Supercapacitores: Revisión Bibliográfica - Javier López, Karen Guadalupe; Méndez Ascencio, Pablo Enrique; Mirabal Aguilar, Ana Gabriela; Vázquez Olán, Lila Yazmín; Olán Ramos, Manuel (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2024)
En este trabajo de revisión bibliográfica se presenta la recopilación de diversos estudios realizados en los cuales destacan los temas de sistemas de almacenamiento de energía, Supercapacitores (SC´s), bancos de supercapacitores y matrices de conmutación, que se consideran elementales para el futuro de los sistemas eléctricos. Los sistemas de almacenamiento permiten tener un resguardo cuando las líneas de alimentación de energía eléctrica fallan o no son lo suficientemente eficientes y tienen diversas clasificaciones que cambian en función de los tipos y necesidades de los sistemas. Aunado a esto, se describen, de manera general, los supercapacitores, tipos y aplicaciones, además de las características que los posicionan como mejor opción de almacenamiento que las baterías, en la búsqueda de plantear las bases para el desarrollo de bancos de supercapacitores y las matrices de conmutación. Los primeros ayudan a potenciar las características de los supercapacitores mediante diversos arreglos eléctricos; mientras que los segundos son una propuesta para controlar los cambios de los bancos de supercapacitores en la búsqueda del control de parámetros eléctricos.