Organizarse por el agua en contexto rural e indígena: el caso de la Asociación de Patronatos de Agua del Municipio de Sitalá (APAMS) - Méndez Rodríguez, José Luis (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2025)
El objetivo de este ensayo es profundizar en el conocimiento acerca de experiencias organizativas comunitarias que velan por el acceso al agua en contextos rurales e indígenas, en Chiapas. A partir del caso de la Asociación de Patronatos de Agua del Municipio de Sitalá (APAMS), se analiza la experiencia de más de cuatro años de proceso organizativo que ha implicado diversos retos y aprendizajes, como un caso que puede inspirar otros procesos organizativos en Chiapas y el sureste mexicano. La APAMS ha promovido diversas acciones al interior de las comunidades, lo que le ha permitido legitimar su rol como portavoz de las necesidades y propuestas comunitarias. Sobre todo, ha logrado colocar a Sitalá en el escenario estatal para avanzar poco a poco en el cumplimiento de los derechos humanos al agua y al saneamiento. Aunque, actualmente, sigue teniendo varios retos que implica la necesidad de continuar fortaleciendo sus procesos internos y las vinculaciones con actores externos.