Identificación de estudiantes reflexivos en las instituciones de educación superior en México - Moguel Liévano, Manuel de Jesús; Carballo Aguilar, Oscar Ausencio; Trujillo Santos, Luis Alejandro; Gordillo Rodas, Roger Irán; Gutiérrez Espinosa, Enrique (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2025)
El presente artículo Identificación de estudiantes reflexivos en las Instituciones de Educación Superior en México, es un valor agregado emanado de la investigación El aprendizaje reflexivo en los estudiantes del tipo superior en México, liderado por el cuerpo académico Estudio de las prácticas innovadoras organizacionales, y la colaboración de la Red de investigación Desarrollo organizacional y empresarial, entre 2022 y 2023, a una población de 2172 estudiantes (44% femenino y 56% masculino), con rangos de edad de 18 a 26 años e inscritos en once programas educativos, provenientes de seis instituciones de educación superior en la república mexicana (FCyA C-I y FI de la UNACH e ITTG, en Chiapas; ITCJ y UTCJ en Ciudad Juárez, Chihuahua; y la UAEMex, en el Estado de México), concluyendo que de la población mencionada solamente un estudiante resultó altamente reflexivo al responder las primeras seis preguntas del cuestionario de manera reflexiva, de sexo masculino e inscrito en el cuarto semestre de la Licenciatura en Sistemas Computacionales en la FCyA C-I de la Unach, con las cualidades y ventajas competitivas que dicha condición le genera. Durante el análisis por variables se observa que solamente algunos estudiantes logran responder hasta la pregunta cuatro y en ocasiones hasta la cinco, resultados que no deben pasar desapercibidos para los objetivos buscados. El resultado del análisis estadístico de la variable sexo con la variable respuestas reflexivas de la pregunta 1 es aceptar la hipótesis de investigación con un nivel de confianza del 95%, es decir, la relación entre las variables es significativa; se concluye que las respuestas reflexivas aportadas por los integrantes de la muestra si tienen una relación significativa con su sexo.