Reseña del libro Escenarios sobre violencia, comunicación y organizaciones. Una discusión abierta en el contexto Iberoamericano - Durán Ruiz, Fernando Daniel (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2020)
Una de las acepciones de discutir es la de examinar, analizar, comparar, las derivaciones de una investigación, a la vera de otras existentes o potenciales. Joan Corominas, en su Breve Diccionario Etimológico de la Lengua Castellana, señala su origen latín: dĭscŭtĕre, decidir, quebrar, disipar. El coordinador de este libro propone, acertadamente, llevar a cabo este ejercicio de comprensión, de punto de quiebre, en el espacio sociológico y el ámbito de la comunicación. Siguiendo esta aspiración y estela se conforma el libro Escenarios sobre violencia, comunicación y organizaciones. Una discusión abierta en el contexto Iberoamericano, esfuerzo académico que proporciona continuidad a los estudios que abordan estos temas con un criterio colectivo e integral. En este trabajo coordinado y multidisciplinario, en el marco del desarrollo de investigaciones científicas y experiencias significativas, de la Asociación Iberoamericana de Investigación en Sociología de las Organizaciones y la Comunicación (AISOC) y el Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNACH, se busca llevar a cabo una interpretación extensa de los distintos escenarios y formas de representación de la violencia, comunicación y las organizaciones y de sus referentes colectivos más significativos. El primero de ellos, es el de sociedad, a través de la transgresión física o moral, de las interacciones políticas y los medios; por otro lado, el de las empresas, por medio del emprendimiento, la innovación, así como la sostenibilidad. La obra ofrece en sus quince capítulos un amplio recorrido por los temas más emblemáticos del entorno sociológico y de la comunicación, simultáneamente dota de un acercamiento al contexto iberoamericano. En este sentido, los trabajos abordan diversas temáticas que acontecen en nuestras sociedades, por ejemplo: fútbol, violencia y medios; partidos políticos, crisis y oportunidades de transformación política en México; interacciones sociales y empoderamiento ciudadano; micro geografías sociales; formas de visibilizar y concienciar problemas sociales y políticos; escenarios de disenso; contribuciones contra la violencia en niños; comunicación y sostenibilidad; retos del emprendimiento social; emprendimiento e innovación en organizaciones; otras formas de representación sindical; el poder de las campañas sociales en la radio; instituciones y sistemas productivos locales; dimensiones sociales en destinos turísticos. Finalmente, sin pretender plantear una síntesis de los trabajos de investigación que integran la publicación reunida, en los apartados descritos es posible apreciar la enorme complejidad del fenómeno social y la responsabilidad empresarial. Así, este documento colegiado representa un gran aporte de observación, interpretación y análisis para los interesados en acercarse a la comprensión del entorno iberoamericano y de sus desafíos contemporáneos y futuros.