Reforzamiento estructural en vivienda tradicional de adobe de Chiapa de Corzo, Chiapas - Escamirosa Montalvo, Lorenzo Franco; Ocampo García, María de Lourdes; Arroyo Matus, Roberto (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2014)
Este trabajo de investigación presenta una alternativa para reforzar estructuralmente las viviendas tradicionales de adobe de la ciudad histórica de Chiapa de Corzo, Chiapas; México, con el propósito de aumentar su capacidad sismorresistente. Los trabajos de reforzamiento se realizaron en 2 viviendas de adobe, que fueron seleccionadas por los graves problemas estructurales que registran; asimismo, están habitadas por familias de bajos ingresos económicos, imposibilitadas por su condición social para realizar mejoras en sus viviendas. En el desarrollo de la propuesta se procuró que fuese económica, conserve en lo posible los elementos patrimoniales de origen y los espacios funcionales, además, que mejore la seguridad estructural de las viviendas de adobe y garantice la seguridad de las personas que las habitan. En un segundo momento, se tiene previsto efectuar la instrumentación acelerométrica para medir los períodos de vibración fundamental de las viviendas intervenidas. Con ello se evaluará la evolución de la capacidad sismorresistente para asegurar que la propuesta sirva como prototipo de reforzamiento estructural en otras viviendas de adobe. También se trata de ofrecer una alternativa viable para que las autoridades correspondientes busquen los mecanismos o fondos financieros que permitan implantar una estrategia colectiva de reforzamiento estructural de viviendas de adobe en la ciudad de Chiapa de Corzo, que debido a su ubicación geográfica, se encuentra en una zona de alta probabilidad de ocurrencia de fenómenos telúricos.