Análisis de la resistencia a la compresión de bloques de concreto usados en la construcción de viviendas en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas - Escamirosa Montalvo, Lorenzo Franco; Molina Narváez, Nguyen (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2022)
En este trabajo se presentan los resultados de los ensayes de laboratorio aplicados a 30 piezas de bloques de concreto: 15 con 2 huecos y 15 macizos, fabricados en forma mecánica y hechos a mano, en 3 sitios de fabricación de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Los ensayes de laboratorio tienen como propósito determinar las características geométricas (dimensiones) y la resistencia a la compresión de las piezas; asimismo, comparar los resultados obtenidos con las normas vigentes. Los resultados demuestran que la resistencia a la compresión media no cumple con lo establecido en la norma; por una parte, la resistencia a la compresión media obtenida en las piezas huecas varían entre 67.90 kg/cm 2 (fabricación mecánica) y 13.44 kg/cm2 (hechas a mano), y se encuentra por debajo de 90 kg/cm2, que corresponde al valor establecido en la norma; por otra parte, la resistencia media obtenidas en las piezas de bloques macizos varía entre 68.22 kg/cm2 (fabricación mecánica) y 12.67 kg/cm2 (hechas a mano), que, comparada con el valor de 150 kg/cm2 de la norma, se observa que los resultados están en extremo por debajo de la recomendación establecida. Los resultados anteriores advierten la necesidad de controlar la calidad de la resistencia a la compresión de los bloques de concreto, fabricados por las empresas proveedoras, para garantizar que cumplan con las normas de las estructuras de mampostería para vivienda u otro tipo de edificación, y con ello, contribuir en la reducción de la vulnerabilidad sísmica de las viviendas de las familias de bajos ingresos económicos del estado de Chiapas, que prefieren el uso de este material por su bajo costo.