Uso del vidrio molido como sustituto del agregado fino en mezclas de mortero de albañilería - Izquierdo Domínguez, Francisco Geovani; Mora Ortiz, René Sebastián; Mora Ortiz, Teresita de Jesús; Munguía Balvanera, Emmanuel (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2022)
La disposición inadecuada de los Residuos de la Construcción y Demolición (RCD), en especial del vidrio, acarrea muchos problemas económicos y ambientales. Por esta razón el objetivo de esta investigación es evaluar los efectos del uso del vidrio triturado como sustituto parcial de la arena natural en la elaboración de mortero de albañilería, específicamente su comportamiento respecto a la resistencia a la compresión. Para lograr lo anterior, se diseñó una mezcla de mortero convencional (cemento, arena y agua) con una proporción de cemento-arena 1:4 que funcionó como mezcla de control. Basándose en el diseño de la mezcla base se realizaron sustituciones parciales en peso seco de la arena natural por vidrio triturado en las proporciones de 10%, 20%, 40%, 60%, 80% y 100%. Una vez elaborados los morteros, se sometieron a un proceso de curado por inmersión en agua y posteriormente se ensayaron a las edades de curado de 7, 14 y 28 días. Los resultados experimentales demostraron que, con respecto al mortero convencional, sustituir a la arena por vidrio triturado hasta en un 20% aumenta la resistencia a la compresión de los morteros. Por lo anterior, reutilizar el vidrio triturado como sustituto parcial de la arena es una opción viable y además contribuye a la protección de los bancos de agregados naturales y a la reducción de la acumulación excesiva de vidrio en vertederos municipales.