Elementos críticos sobre las nanotecnologías en México - Ortiz Espinoza, Ángeles; Foladori, Guillermo; Bracamonte Arámburo, Ericka (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2023)
Como parte del Proyecto Conacyt-Ciencia de Frontera: una revisión crítica del desarrollo de las nanotecnologías en México, se realizó un cuestionario electrónico exploratorio sobre las investigaciones de nanotecnología para salud/medicina en el país. El propósito fue examinar la perspectiva de los expertos para, posteriormente, realizar entrevistas individuales de mayor profundidad. Dada la riqueza de los datos y el alcance global de las reflexiones, el presente texto busca exponer los resultados obtenidos y analizar las condiciones de las nanotecnologías en México con base en las respuestas. Dentro de los principales resultados se encontró la perspectiva generalizada sobre la necesidad de contar con un inventario actualizado de nanotecnologías en México, así como el desconocimiento de los investigadores en algunos temas de normalización y regulación. Del mismo modo, se observó que el principal inversor en investigación en nanomedicina es el Estado, habiendo poca colaboración de los investigadores con la iniciativa privada.