Necesidades psicológicas en cuidadores de pacientes en tratamiento por hemodiálisis - Martínez Rodríguez, Lesnay; Hernández Delgado, Marcia; Rodríguez González, Diana Rosa (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2023)
Las condiciones del enfermo renal en hemodiálisis demandan las acciones de un cuidador. La asunción del rol implica conflictos, carencia de intereses personales, frustraciones, estados emocionales negativos, sobrecarga e insatisfacción de necesidades. Se propuso como objetivo describir las necesidades psicológicas en cuidadores de pacientes con enfermedad renal en tratamiento por hemodiálisis. Se empleó el estudio de casos múltiples como diseño de investigación. La investigación se realizó durante el primer trimestre de 2020 en Cuba. Se utilizó un sistema de instrumentos cualitativos el cuestionario de datos sociodemográficos, RAMDI y entrevista en profundidad. Se realizó un muestreo intencional no probabilístico de casos tipo para la selección de 20 cuidadores. El uso del Atlas.ti para el procesamiento y organización de los datos facilitó el análisis de contenido. Se identifican necesidades psicológicas en los cuidadores de pacientes hemodializados asociadas al ocio, esparcimiento y recreación, postergadas por la falta de apoyo social, familiar e institucional. Se evidencia una alta jerarquía de necesidades referidas a la salud, el deber familiar y el bienestar. Se constataron además necesidades relacionadas con el bienestar de su familiar, combinadas con otras necesidades de tipo individual para la satisfacción de sus propios intereses. Se concluye que las necesidades psicológicas de los cuidadores orientan su rol, asumido como un deber familiar que moviliza su comportamiento diario. Se destaca que para garantizar la calidad de vida del enfermo en hemodiálisis se relegan sus metas, aspiraciones y proyectos de vida.