Dos páginas resguardadas en el estudio de Rubén Salazar Mallén - Martínez Torres, José; Durán Ruiz, Antonio (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2024)
La siguiente colaboración presenta dos breves fragmentos que se resguardaban en el estudio de Rubén Salazar Mallén, uno es un volante que se repartía en la calle con el título de LA MASCULINIDAD. / MÁS VALE PREVENIR QUE LAMENTAR. / MANIFIESTO DEL 31 DE OCTUBRE DE 1934. Las primeras décadas del siglo XX dan muestra de una ponderación de valores ––éticos, morales–– exacerbados por la Revolución mexicana y que hoy parecen decididamente obsoletos, lo mismo que la breve escena que por autocensura eliminó el propio autor de la novela La iniciación en sus dos primeras ediciones.