La modificación del suelo agrícola a urbano en el municipio de Texcoco, Estado de México - Soto-Cortés , Juan José (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2016)
El cambio del uso del suelo agrícola a urbano en los municipios pertenecientes a la zona metropolitana de la Ciudad de México impulsa la desaparición de este recurso natural y agrava los problemas medio ambientales. La urbanización del suelo agrícola fomenta la saturación de la infraestructura y servicios básicos existentes, la escasez de alimentos y agua para la población, el aumento del calor, así como la desaparición de la biodiversidad que caracteriza a este suelo y la región donde se ubica el municipio de Texcoco, Estado de México. Al permitir las autoridades municipales la modificación del uso de suelo agrícola a urbano se promueve la desvalorización de este recurso que proporciona beneficios para los habitantes. El aumento poblacional y la expansión de la zona urbana de Texcoco muestran que se debe efectuar una revalorización que estimule la preservación de este suelo y las actividades laborales propias del mismo.