Prevalencia y factores asociados a la parasitosis gastrointestinal bovina en el municipio de Mapastepec, Chiapas - León Velasco, Horacio; Cruz Pérez, Lizbeth Priscila; Zavala López, Guadalupe; Ramírez Barrios, Hubercein; Bautista Trujillo, Gerardo Uriel (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia y los factores asociados a la nematodosis gastrointestinal en el ganado bovino del municipio de Mapastepec, Chiapas. La nematodosis gastrointestinal en bovinos afecta la salud y la productividad pecuaria, causando grandes pérdidas económicas que impactan en la rentabilidad del sistema de producción. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal. Se realizó el análisis coprológico de 420 muestras del ganado bovino durante los meses de septiembre – octubre (2023), mediante la técnica de flotación y McMaster. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, tablas de contingencia de 2x2 y la prueba de Ji Cuadrada (P<0.05) del software SPSS IBM Statistics versión 25. Durante esta investigación se identificaron los siguientes géneros de nematodos: Trichostrongylus spp., Ostertagia spp., Cooperia spp., Chabertia spp., Haemonchus spp., Strongylus spp y Trichuris spp. Con relación al número de animales muestreados se encontró una prevalencia de nematodosis del 62%. Con respecto a los grupos etarios, los bovinos jóvenes presentaron una mayor infestación parasitaria (70.7%); siendo Cooperia spp el género con mayor presencia en animales jóvenes y adultos, mientras que en los bovinos viejos se identificó el nematodo Trichostrongylus spp. El grado de infestación de la parasitosis en los animales jóvenes fue de 378.3 ± 73.3 HPGH y adultos 219.5 ± 58.1 HPGH siendo una parasitosis moderada y en los animales viejos fue leve este padecimiento con 153.6 ± 10.3 HPGH. Los factores asociados a nematodosis gastrointestinal significativos en este estudio fueron: zona geográfica, sistema de explotación, raza, edad, condición corporal, sexo, animales en convivencia y alimentos (P<0.05), proporcionados en los ranchos.