Neurotecnología en la enseñanza superior: Un análisis de atención y emoción con eye tracking - Avendaño Porras, Victor del Carmen (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2026)
Este estudio comparativo utilizó tecnología de seguimiento ocular para evaluar la atención y la activación emocional de estudiantes de Arquitectura y Psicología Clínica durante clases teóricas presenciales. El objetivo fue identificar diferencias en los patrones de procesamiento visual, atención y reactividad emocional entre ambos grupos, y explorar la relación entre estas métricas y el rendimiento académico. Participaron 12 estudiantes voluntarios, 6 de Arquitectura y 6 de Psicología Clínica, seleccionados por muestreo de conveniencia. Se registró su actividad ocular durante tres sesiones de una hora, utilizando el software Pupil Core. Se analizaron mapas de calor de atención, métricas de fijación y cambios en el tamaño de la pupila. Los datos se compararon entre grupos y se correlacionaron con el rendimiento académico. Los estudiantes de Arquitectura mostraron mayor atención a detalles visuales, patrones y formas, mientras que los de Psicología Clínica se enfocaron más en emociones, expresiones y lenguaje corporal. Se encontraron diferencias significativas en la duración media y dispersión de las fijaciones, y en la reactividad emocional entre ambos grupos. Las métricas de seguimiento ocular se correlacionaron con el rendimiento académico, aunque de manera diferente en cada disciplina. Los resultados sugieren la necesidad de adaptar las estrategias de enseñanza y los materiales educativos a las características específicas de cada disciplina. La tecnología de seguimiento ocular puede ser una herramienta valiosa para evaluar y optimizar los materiales educativos en función de los patrones de atención y activación emocional de los estudiantes.