Invaginación intestinal secundaria a un tumor de GIST en una niña - Alvarez Solis, Rubén Martín; Quero Hernández, Armando; Vargas Vallejo, Marcela del Pilar; Bulnes Mendizábal, David; Gómez Villegas, Nadia Selene (Espacio I+D, Innovación más desarrollo, 2026)
Los tumores gastrointestinales estromales (GIST), son los tumores mesenquimales del tracto gastrointestinal más frecuente en adultos, pero son muy raros en niños. Nosotros reportamos el caso de una paciente femenina de 9 años con un cuadro de dolor abdominal y que el ultrasonido sugirió invaginación intestinal. Durante la laparotomía exploradora se encontró un tumor intraluminal en intestino delgado, que posteriormente por anatomía patológica confirmó el diagnóstico de tumor de GIST. No recibió tratamiento con quimioterapia. Se ha mantenido en observación por más de 5 años sin evidencia de metástasis o recidiva. Nosotros realizamos una breve discusión y análisis de la literatura del tumor de GIST en niños.