Optimización de la extracción acuosa enzimática del aceite de Oecopetalum mexicanum

Autores/as

  • Sandy Luz Ovando Chacón Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez
  • Guillermo Efrén Ovando Chacón Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Veracruz
  • Dulce Alhelí Borraz Castañeda Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez
  • Rocío Meza Gordillo Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez

DOI:

https://doi.org/10.31644/IMASD.7.2018.a04

Palabras clave:

Oecopetalum mexicanum, Extracción de aceite, Proceso acuoso enzimático, Preparado enzimático comercial

Resumen

En el presente trabajo se analizó la composición bromatológica de la semilla de cacaté (Oecopetalum mexicanum) y se optimizó el proceso de extracción acuoso enzimático del aceite. Los preparados enzimáticos Crystalzyme Cran y Cellulase fueron evaluados para determinar su influencia sobre los rendimientos de extracción del aceite de O. mexicanum. La parte experimental se desarrolló en dos etapas, en la primera se evaluó el efecto de las variables tipo de enzima, concentración de enzima, tamaño de partícula y tiempo de incubación mediante un diseño experimental L8 tipo Taguchi, la segunda etapa consistió en optimizar aquellas variables que influyeron sobre el rendimiento de aceite, a través de un diseño Box-Benhken. Los resultados del análisis bromatológico muestran que la semilla de cacaté contiene 39.25±0.33% de aceite. Un incremento en la extracción de aceite fue observado usando el preparado enzimático Crystalzyme Cran a 50°C, con una relación sólido: líquido de 1:5. Las condiciones óptimas para la extracción del aceite de O. mexicanum obtenidas mediante el diseño experimental Box-Benhken fueron velocidad de agitación de 89 rpm, concentración de enzima de 0.5% y tamaño de partícula 0.595 mm con un porcentaje de rendimiento de 150.

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acuosa

Cómo citar

Ovando Chacón, S. L. ., Ovando Chacón , G. E. ., Borraz Castañeda, D. A. ., & Meza Gordillo, R. . (2018). Optimización de la extracción acuosa enzimática del aceite de Oecopetalum mexicanum. Espacio I+D, Innovación más Desarrollo, 7(18). https://doi.org/10.31644/IMASD.7.2018.a04