Evaluación del bloqueo de los receptores dopaminérgicos d4 en el núcleo accumbens sobre la motivación por el alimento palatable

Autores/as

  • Refugio Cruz Trujillo Universidad Autónoma de Chiapas. Escuela de Ciencias Químicas sede Ocozocoautla
  • Juan Gabriel Tejas Juárez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. División Académica Multidisciplinaria de Comalcalco.
  • Juan Manuel Mancilla Díaz Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Iztacala
  • Rodrigo Erick Escartín Pérez Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Iztacala

DOI:

https://doi.org/10.31644/IMASD.22.2020.a02

Palabras clave:

Núcleo Accumbens Shell, Receptor D4 dopaminérgico, L-745,870, Motivación, Alimento palatable

Resumen

A nivel central, la regulación del procesamiento de la información de las propiedades motivacionales y reforzantes del alimento dependen principalmente de estructuras cerebrales como la Corteza del Núcleo Accumbens (CNA), donde la transmisión dopaminérgica juega un papel preponderante al activar receptores dopaminérgicos relacionados con el fenómeno de la recompensa. Estudios anatómicos y neuroquímicos indican que los receptores dopaminérgicos D4 (RD4) se encuentran de forma presináptica y regulan la liberación de glutamato hacia las neuronas GABAérgicas de la CNA. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar los efectos del bloqueo farmacológico de los RD4 en la CNA sobre la regulación de la motivación por el alimento palatable (MAP) en ratas macho Sprague Dawley, utilizando un programa de reforzamiento de razón progresiva (PR). De acuerdo con nuestros resultados, el bloqueo de los RD4 con el antagonista L-745,870 (1 µg) en la CNA disminuye el número de palanqueos, el número de reforzadores obtenidos y los puntos de ruptura. Acorde a lo anterior, el bloqueo de los RD4 en la CNA disminuye la MAP, por lo cual podría ser un blanco farmacológico en el tratamiento de patología alimentaria al disminuir las propiedades reforzantes de los alimentos palatables.

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Citas

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Cómo citar

Cruz Trujillo, R. ., Tejas Juárez, J. G. ., Mancilla Díaz, J. M. ., & Escartín Pérez, R. E. . (2020). Evaluación del bloqueo de los receptores dopaminérgicos d4 en el núcleo accumbens sobre la motivación por el alimento palatable. Espacio I+D, Innovación más Desarrollo, 9(22). https://doi.org/10.31644/IMASD.22.2020.a02

Número

Sección

Artículos