Efecto antifúngico de esporas encapsuladas de Metarhizium anisopliae sobre el desarrollo de plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L) infectadas con Fusarium moniliforme
DOI:
https://doi.org/10.31644/IMASD.34.2023.a01Palabras clave:
Metarhizium anisopliae, Alginato, Incidencia de la enfermedad, EncapsuladoResumen
La producción anual del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México se reduce principalmente por enfermedades y plagas. Una alternativa de control biológico es el empleo de esporas de Metarhizium anisopliae por su capacidad de colonizar la rizosfera, pero su efectividad disminuye por la sensibilidad a factores ambientales. Por tanto, el objetivo de este estudio fue analizar el potencial de biocontrol de una formulación de alginato con esporas de M. anisopliae en el cultivo de frijol infectado con Fusarium. Se planteó un diseño experimental completamente al azar, utilizando plantas sanas como control, también se inocularon de plantas con una suspensión de Fusarium oxysporum en el sustrato y adicionalmente a una parte de estas se les depositó en la base del tallo 1 g de cápsulas de alginato que contenían esporas de M. anisopliae por planta, se midieron los parámetros morfométricos cada 8 días durante 8 semanas, así como la aparición de síntomas de fusariosis. Tras analizar los datos obtenidos se observó que hubo diferencias significativas a los 64 días después de la inoculación (ddi) siendo mayor el peso seco foliar y de raíces, así como la longitud de raíz en las plantas donde hubo interacción de Fusarium y las esporas encapsuladas de Metarhizium, esto sugiere que la presencia de ambos microorganismos afectó de forma positiva el metabolismo de las plantas, superando los beneficios de Metarhizium como promotor de crecimiento. Además, se observó que el porcentaje de incidencia en la raíz disminuyó con el tratamiento 4 sin presentar diferencia significativa de 32 a 64 ddi con valores similares al tratamiento 3 a los 16 días. Se concluyó que la aplicación de esporas encapsuladas de M. anisopliae es una opción viable para reducir el efecto del marchitamiento por Fusarium en el cultivo de frijol.
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