Estudio del efecto de la sequía inducida por polietilenglicol en Capsicum frutescens en un sistema hidropónico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31644/IMASD.34.2023.a03

Palabras clave:

Sequía, Capsicum frutescens, Tolerancia, Supervivencia

Resumen

La sequía es el factor más común que limita el desarrollo y productividad de los cultivos, afectando severamente a la agricultura. En México, uno de los cultivos de importancia económica y gastronómica sensible al estrés hídrico es el género Capsicum. En el presente estudio se evaluó la aplicación de prolina en plantas de Capsicum frutescens expuestas a sequía inducida por polietilenglicol (PEG) en un sistema hidropónico. Empleando un diseño factorial 22, se evaluaron un total de 60 plántulas durante 120 h dividas en cuatro tratamientos: PEG (0 y 10 %) y Pro (0 y 10 mM) como variables de estudio. Los resultados demostraron que la exposición a 10 mM de Pro indujo un aumento significativo en la concentración de clorofila y de prolina endógena (hoja y raíz) en las plántulas en ausencia de estrés. Además, se observó un 80 % de supervivencia de las plántulas y un aumento en el contenido de prolina en aquellas que estuvieron expuestas a 10 mM Pro + 10 % PEG. De igual manera, se presentó un aumento en el contenido de clorofila (13 µg • mL-1), contenido relativo de agua (CRA) en raíz (77.6 %), porcentaje de electrolitos en hoja y raíz (~44 y ~52 % respectivamente), en comparación con el tratamiento de 0 mM Pro + 10 % PEG. Los resultados sugieren que la aplicación previa de prolina tiene un efecto positivo en la supervivencia de las plántulas bajo condiciones de sequía inducida por PEG.

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Publicado

01-10-2023 — Actualizado el 01-02-2024

Versiones

Cómo citar

Trejo Paniagua, B. O., Caamal Chan, M. G., Cruz Rodríguez, R. I., Lam Gutiérrez, A., & Ruiz Lau, N. (2024). Estudio del efecto de la sequía inducida por polietilenglicol en Capsicum frutescens en un sistema hidropónico. Espacio I+D, Innovación más Desarrollo, 12(34). https://doi.org/10.31644/IMASD.34.2023.a03 (Original work published 1 de octubre de 2023)