Renovación Inicial de Plantación Tradicional de Cacao Mediante Poda de Descopado
DOI:
https://doi.org/10.31644/IMASD.38.2024.a02Palabras clave:
Theobroma cacao L., Rehabilitación de plantaciones, Manejo agronómicoResumen
El cacao producido en México tiene una gran relevancia cultural, ambiental y social, y es catalogado por la IICO como cacao fino de aroma, el cual se produce principalmente por pequeños productores en sistemas agroforestales en los estados de Tabasco y Chiapas. Sin embargo, presenta plantaciones con árboles que superan los 20 años, que es uno de los factores que repercuten en la baja productividad y rentabilidad del cultivo. Por ello, se tuvo como objetivo validar la factibilidad agronómica y económica en la renovación de una plantación tradicional e improductiva de cacao de dos formas de ejecución de la poda de descopado, una manual y otra mecanizada. La investigación se llevó a cabo en una plantación de 45 años, ubicada en Comalcalco, Tabasco. Se realizó en dos etapas, en la primera se probaron dos formas de ejecución: la poda tradicional con machete y la poda con el uso de motosierra, cada técnica en una hectárea, comparando la eficiencia y costo de cada una, y la mejor resultante se evaluó en una segunda etapa, en una plantación de seis hectáreas. En la primera etapa, se contabilizó el número de jornadas de mano de obra y el costo de las herramientas e insumos requeridos; y en las dos etapas, se evaluó de manera mensual el número de renuevos formados en la base y en la parte superior del tronco, el número de cojinetes en floración, la fructificación y la incidencia de frutos enfermos por moniliasis, a los cuales se realizó análisis de varianza. Los resultados indican que la poda con motosierra es más eficiente y de menor costo. En árboles podados se observa una mayor cantidad de renuevos, mayor floración y fructificación; además una reducción considerable de la incidencia de moniliasis.
Descargas
Citas
Adebiyi, S., y Okunlola, J. O. (2013). Factors affecting adoption of cocoa farm rehabilitation techniques in Oyo State of Nigeria. World Journal of Agricultural Sciences, 9(3), 258-265.
Arvelo, S. M. A., González, L. D., Steven, M. A. S., Delgado, L. T., y Montoya, L. P. (2017). Manual técnico del cultivo de cacao: prácticas latinoamericanas. IICA.
Assiri, A. A., Deheuvels, O., Keli, Z. J., Kebe, B. I., Konan, A., y Koffi, N. (2016). Identification de caractéristiques agronómiques pour le diagnostic et la prise de décision de régénération des vergers de cacaoyers en Côte d’Ivoire. African Crop Science Journal, 24(3), 223-234.
Assiri, A. A., Yoro, G. R., Deheuvels, O., Kebe, B. I., Keli, Z. J., Adiko, A., y Assa, A. (2009). Les caractéristiques agronomiques des vergers de cacaoyer (Theobroma cacao L.) en Côte d’Ivoire. Journal of Animal & Plant Sciences, 2(1), 55-66.
Bourgoing, R., Abolo, D., Jagoret, P., Todem, N. H., y Tonka, M. (2009). Innovations techniques proposées aux producteurs de cacao du Centre Cameroun. Premiers résultats et perspectives. En Atelier final PCP/REPARAC. Innover pour améliorer les revenus des exploitations familiales et la production agricole du Grand-Sud Cameroun, Mbalmayo (Cameroun), 24-26 juin 2009. http://agritrop.cirad.fr/551516/
Blaser, W. J., Oppong, J., Hart, S. P., Landolt, J., Yeboah, E., y Six, J. (2018). Climate-smart sustainable agriculture in low-to-intermediate shade agroforests (agriculture durable climato-compatible dans les systèmes agroforestiers sous couvert d’ombre faible à moyen). Nature Sustainability, 1, 234–239. https://doi.org/10.1038/s41893-018-0062-8
Damatta, F. M. (2007). Ecophysiology of tropical tree crops: an introduction. Brazilian Journal of Plant Physiology, 19(4), 239-244.
Daymond, A. J., y Hadley, P. (2004). The effects of temperature and light integral on early vegetative growth and chlorophyll fluorescence of four contrasting genotypes of cacao (Theobroma cacao). Annals of Applied Biology, 145, 257-262.
De Almeida, A. F., y Valle, R. R. (2007). Ecophysiology of the cacao tree. Brazilian Journal of Plant Physiology, 19(4), 425-448.
Díaz-José, O., Aguilar-Ávila, J., Rendón-Medel, R., y Santoyo-Cortés, V. H. (2013). Current state of and perspectives on cocoa production in Mexico. Ciencia e Investigación Agraria, 40(2), 279-289. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202013000200004
Enríquez, G. A. (1985). Curso sobre el cultivo de cacao. CATIE.
Espinosa-García, J. A., Uresti-Gil, J., Vélez-Izquierdo, A., Moctezuma-López, G., Inurreta-Aguirre, H. D., y Góngora-González, S. F. (2015). Productividad y rentabilidad potencial del cacao (Theobroma cacao L.) en el trópico mexicano. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(5), 1051-1063.
Govindaraj, K., y Jancirani, P. (2017). Effect of pruning on cocoa (Theobroma cacao L.) on morphological, flowering and yield and quality of cocoa beans. International Journal of Agricultural Science and Research, 7(6), 113-118.
Gutiérrez-Brito, E. E., Leiva-Rojas, E. I., y Ramírez-Pisco, R. (2019). La poda y su efecto en la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.). Agronomía Costarricense, 43(2), 167-176.
Ken-Ichi, M., Da Silva, W. S., y Alvim, P. de T. (1997). Productivity of leaves of a tropical tree, Theobroma cacao, grown under shading, in relation to leaf age and light conditions within the canopy. The New Phytologist, 137(3), 463-472.
López, B. O., Ramírez, G. S. I., Espinosa, Z. S., Moreno, M. J. L., Ruiz, B. C., Villarreal, F. J. M., y Ruiz, R. J. L. (2015). Manejo agroecológico de la nutrición en el cultivo del cacao. Universidad Autónoma de Chiapas.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (2020). Avances de siembras y cosechas. Resumen nacional por estado. Gobierno de México. http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola_siap_gobmx/ResumenProducto.do
Moreira, D. M. (1994). Selección de chupones como método alternativo para rehabilitar plantaciones de cacao. En 11ava Conferencia Internacional de Investigación en Cacao, Yamoussoukro, Côte D’Ivoire. Proceedings, 815-821.
Napitulu, L. A., y Pamin, K. (1994). Prospect of the application of side grafting technique on mature plants for cocoa rehabilitation in Indonesia. En Malaysian International Cocoa Conference, Kuala Lumpur, Malaysia. Proceedings, 54-57.
Niether, W., Armengot, L., Andres, C., Schneider, M., y Gerold, G. (2018). Shade trees and tree pruning alter throughfall and microclimate in cocoa (Theobroma cacao L.) production systems. Annals of Forest Science, 75(38), 1-16. https://doi.org/10.1007/s13595-018-0723-9
Ochoa-Fonseca, L., Ramírez-González, S., López-Báez, O., Espinosa-Zaragoza, S., Alvarado-Gaona, A., y Álvarez-Siman, F. (2017). Control in vivo de Moniliophthora roreri en Theobroma cacao, utilizando polisulfuro de calcio y silicosulfocálcico. Revista Ciencia Agrícola, 14(2), 59-66. https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7149
Ogunlade, M. O., Adejobi, K. B., Adeosun, S. A., Adeniyi, D. O., y Famaye, A. O. (2017). Farmers’ participatory cocoa rehabilitation through coppicing with and without organic fertilizer in Ondo State. Journal of Global Biosciences, 6(4), 4940-4947.
Quiroz, V. J., y Amores, F. (2002). Rehabilitación de plantaciones tradicionales de cacao en Ecuador. Revista Manejo Integrado de Plagas, 63, 73-80.
Ramírez, G. S. I., López, B. O., Guzmán, H. T., Munguía, U. S., y Moreno, M. J. (2011). El polisulfuro de calcio en el manejo de la moniliasis Moniliophthora roreri (Cif & Par). Tecnología en Marcha, 24(4), 10-18.
Ramírez, G. S. I., López, B. O., Espinosa, Z. S., y Villarreal, F. J. M. (2009). Guía práctica para la renovación de plantaciones improductivas de cacao. Universidad Autónoma de Chiapas, Fundación Produce Chiapas.
Ramírez, G. S. I. (2008). La moniliasis un desafío para lograr la sostenibilidad del sistema cacao en México. Tecnología en Marcha, 21(1), 97-110.
Santos, A., Peralta, E. L., Buysse, J., Chávez, E., y Arias, C. (2016). Determinantes de adopción de técnicas y uso de bio-fertilizantes en la rehabilitación de plantaciones de cacao nacional en Ecuador. En La quinta ola del progreso de la Humanidad: la protección del medio ambiente (Vol. 1, pp. 31-43). http://www.uagraria.edu.ec/publicaciones/revistas_cientificas/quinta-ola-CIEA-EA-DAT-002.pdf
Taiwo, O., Ogunlade, M. O., Ayegboyin, K. O., Famaye, A. O., Adeniyi, D. O., Oyedokun, V. A., Adeosun, S. A., y Adejobi, K. B. (2015). Factors affecting the practice of cocoa rehabilitation techniques in Nigeria: A case of South-west and South-south geo-ecological zone. International Journal of Advance Agricultural Research, 3(2), 25-30. https://doi.org/10.33500/ijaar.2015.03.004
Vanhove, W., Vanhoudt, N., y Van Damme, P. (2016). Effect of shade tree planting and soil management on rehabilitation success of a 22-year-old degraded cocoa (Theobroma cacao L.) plantation. Agriculture, Ecosystems and Environment, 219, 14-25. https://doi.org/10.1016/j.agee.2015.12.005
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.