La producción de café en México: ventana de oportunidad para el sector agrícola de Chiapas

  • Felipe Flores Vichi Universidad Autónoma de Nuevo León
Palabras clave: Chiapas, Café, Productividad, Productor, Orgánico

Resumen

El papel de los programas gubernamentales que apoyan al sector cafetalero de México a partir de apoyos directos al ingreso de los productores es una medida de política adecuada que permite cubrir el diferencial entre los costos e ingresos totales de la actividad agrícola. El estado de Chiapas posee las condiciones necesarias para enfrentar y competir en un mercado internacional, sin embargo, la ausencia de herramientas de política económica que integren el riesgo y la incertidumbre no permitirá en el corto plazo aumentar los ingresos de los pequeños productores.

Las acciones tendientes a generar una estabilidad de la producción en el ámbito cafetalero se encuentra representado por el Programa de Fomento Productivo del Café, el cual ha permitido generar acciones productivas entre los pequeños productores que inducen la productividad y la incorporación de cultivos orgánicos.

El presente documento analiza las condiciones de producción y de mercado en los contextos nacional e internacional del sector cafetalero. Asimismo, se describe e identifica la importancia del estado de Chiapas en los procesos de integración comercial. Finalmente, se caracteriza la acción gubernamental efectuada durante el periodo 2007-2013 a través del Programa Procampo Productivo y el componente Fomento Productivo del Café.

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cafe
Cómo citar
Flores Vichi, F. (1). La producción de café en México: ventana de oportunidad para el sector agrícola de Chiapas. ESPACIO I+D, INNOVACIÓN MÁS DESARROLLO, 4(7). https://doi.org/10.31644/IMASD.7.2015.a07
Sección
Artículos