La producción de café en México: ventana de oportunidad para el sector agrícola de Chiapas

Autores/as

  • Felipe Flores Vichi Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.31644/IMASD.7.2015.a07

Palabras clave:

Chiapas, Café, Productividad, Productor, Orgánico

Resumen

El papel de los programas gubernamentales que apoyan al sector cafetalero de México a partir de apoyos directos al ingreso de los productores es una medida de política adecuada que permite cubrir el diferencial entre los costos e ingresos totales de la actividad agrícola. El estado de Chiapas posee las condiciones necesarias para enfrentar y competir en un mercado internacional, sin embargo, la ausencia de herramientas de política económica que integren el riesgo y la incertidumbre no permitirá en el corto plazo aumentar los ingresos de los pequeños productores.

Las acciones tendientes a generar una estabilidad de la producción en el ámbito cafetalero se encuentra representado por el Programa de Fomento Productivo del Café, el cual ha permitido generar acciones productivas entre los pequeños productores que inducen la productividad y la incorporación de cultivos orgánicos.

El presente documento analiza las condiciones de producción y de mercado en los contextos nacional e internacional del sector cafetalero. Asimismo, se describe e identifica la importancia del estado de Chiapas en los procesos de integración comercial. Finalmente, se caracteriza la acción gubernamental efectuada durante el periodo 2007-2013 a través del Programa Procampo Productivo y el componente Fomento Productivo del Café.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AMECAFÉ-SIAP. (s.f.). Recuperado el 13 de Diciembre de 2012, de http://amecafe.org.mx/padron-nacional-cafetalero/

ASERCA (2013). Cumbre Latinoamericana del Cafè. Agosto 2013. Consultado el 08 de Diciembre de 2014 en http://www.mexbest.com/es/eventos-y-misiones-comerciales/cumbre-latinoamericana-del-caf.html

Asociación Bancaria de Guatemala. Recuperado el 08 de Diciembre de 2014, de http://www.abg.org.gt/pdfs/diciembre2012/SECTOR%201%20CAFE%20DICIEMBRE%202012.pdf

Barrera, J., & Parra, M. (s.f.). Revista Ecosur. Recuperado el 03 de 03 de 2014, de http://revistas.ecosur.mx/filesco/287.pdf

Barrera, J., Parra, M., Herrera, O, Jarquín, R., & Pohlan, J. (2004). Plan Estatal de Manejo Agroecológico del Café en Chiapas: Guía hacia una cafeticultura sustentable. México, Chiapas: Comisión para el Desarrollo y Fomento del Café de Chiapas y el Colegio de la Frontera Sur.

Bartra, A. (2006). Virtudes económicas, sociales y ambientales del café certificado. El caso de la coordinadora estatal de productores de café de Oaxaca. En B. Canabal, G. Contreras, & A. León, Estrategias Económicas y Procesos Culturales (pág. 436). México DF: Plaza y Valdés.

Centro de Estudios de las Finanzas Públicas. (2001). El mercado del café en México. México, DF: Camara de Diputados.

CIMAT. (2006). Taller de Ciencia para Jóvenes. Consultado el 08 de Diciembre de 2014 en http://personal.cimat.mx:8181/~gil/ciencia_para_jovenes/SCC/06/roles/cafe.pdf

Euromonitor International. (2012). Análisis del mercado nacional y regional del café en México., (pág. 35). México DF.

La Patria. (2014, 13 de Marzo). Consumo mundial de café comienza a superar la oferta. La Patria. Consultado el 08 de Diciembre de 2014 en http://www.lapatria.com/economia/consumo-mundial-de-cafe-comienza-superar-la-oferta-61166

López, É., & Caamal, I. (2009). Los costos de producción del café orgánico del estado de Chiapas y el precio justo en el mercado internacional. Revista Mexicana de Economía Agrícola y de los Recursos Naturales, 175-198.

Mariscal, A. (2011). El café orgánico de Chiapas crece a contracorriente y sin incentivo. CNN México. Consultado el 08 de Diciembre de 2014 en: http://www.ecosur.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=1184:el-cafe-organico-de-chiapas-crece-a-contracorriente-y-sin-incentivo&catid=154:ecomedios&Itemid=1138&lang=tze

Moguel, P., & Toledo, V. (1996). El café en México, ecología, cultura indígena y sustentabilidad. Ciencias, 40-51.

Najera, O. (2002). El café orgánico en México. Cuadernos de Desarrollo Rural., 59-75.

Riedemann, C. (2007). La focalización de los subsidios a los granos en México. Polis: Investigación y Análisis Sociopolítico y Psicosocial, 69-103.

SIAP (2014). Sistemas Producto Café. Descripción consultada el 08 de diciembre de 2014 en http://w4.siap.gob.mx/sispro/portales/agricolas/cafe/Descripcion.pdf

Silva, R. (2006). Efectos locales de la producción de café alternativo y sustentabilidad en Chiapas. Revista de la Red Iberoamericana de Economía Ecológica., 49-62.

Trápaga, Y.; Torres, F. (coordinadores) 1994. El mercado internacional de la agricultura orgánica. Instituto de Investigaciones Económicas, Universidad Autónoma de México. México.

cafe

Cómo citar

Flores Vichi, F. (2015). La producción de café en México: ventana de oportunidad para el sector agrícola de Chiapas. Espacio I+D, Innovación más Desarrollo, 4(7). https://doi.org/10.31644/IMASD.7.2015.a07

Número

Sección

Artículos