Estudio del riesgo de presentar trastornos alimentarios en un grupo de estudiantes de licenciatura y posgrado de instituciones mexicanas

Autores/as

  • Paola Pérez Polanco Escuela de Medicina, Universidad Justo Sierra, Ciudad de México, México
  • Luis Manuel Montano Zetina Departamento de Física, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.31644/IMASD.23.2020.a04

Palabras clave:

Trastornos de la ingesta de alimentos, Bulimia, Anorexia, Dieta restrictiva

Resumen

El presente trabajo tiene por objetivo detectar la población estudiantil que está en riesgo de presentar trastornos alimentarios (TA). Para ello, se realizó un tamizaje con la aplicación del EAT-26. Los TA y de la ingestión de alimentos con alteraciones persistentes en el comportamiento relacionado con la alimentación, que causa un deterioro significativo de la salud física o del funcionamiento psicosocial de las personas. Los encuestados estuvieron constituidos por 90 estudiantes de Licenciatura en Medicina y, una pequeña población de 20 estudiantes de posgrado. De la población estudiada, se encontró que un 8.2% de los estudiantes de medicina están en riesgo de presentar TA. De los estudiantes de posgrado no se reportó algún riesgo de TA. Es recomendable que las instituciones realicen programas de intervención que tengan como objetivo la prevención de estos trastornos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarez-Rayón, G., Mancilla-Díaz, J. M., Vázquez-Aré-valo, R., Unikel-Santoncini, C., Caballero-Romo, A. & Mercado-Corona, D. (2004). Validity of the Eating Attitudes Test: A study of Mexican patients with ea-ting disorders. Eating and Weight Disorders, 9, 243-248.

Association, A. (2015). The American Psychiatric Association Practice Guidelines for the Psychiatric Evaluation of Adults. Washington, D.C.: American Psychiatric Publishing.

Bisson, J., Ehlers, A., Matthews, R., Pilling, S., Richards, D., & Turner, S. (2007). Psychological treatments for chronic post-traumatic stress disorder. British Journal Of Psychiatry, 190(2), 97-104. doi: 10.1192/bjp.bp.106.021402

Bojorquez, I., Bustos, J., Valdez, V., & Unikel, C. (2018). Life course, sociocultural factors and disordered eating in adult Mexican women. Appetite, 121, 207-214. doi: 10.1016/j.appet.2017.11.085

Camarillo, N., Cabada, E., Gómez, A. & Munguía, E. (2013). Prevalencia de trastornos de la alimentación en adolescentes. Revista de Especialidades Médico-Quirúrgicas, 51-55.

Culbert, K., Racine, S., & Klump, K. (2016). Hormonal Factors and Disturbances in Eating Disorders. Current Psychiatry Reports, 18(7). doi: 10.1007/s11920-016-0701-6

Dahlin, M., Joneborg, N., & Runeson, B. (2005). Stress and depression among medical students: a cross-sectional study. Medical Education, 39(6), 594-604. doi: 10.1111/j.1365-2929.2005.02176.x

Davila, P., Kolodziejczyk, J., Norman, G., Calfas, K., Huang, J., Rock, C., et al. (2014). Relationships between depression, gender, and un­healthy weight loss practices among overweight or obese col­lege students. Eat Behav, 15(2):271-4.

Fairburn, C. & Beglin, S. (1994). Assessment of eating disorders:interview or self report questionnaire? Inter J Eat Disord. 16, 363-370.

Garner, D. & Garfinkel, P. (1979). The eating attitudes test: An index of the symptoms of anorexia nervosa. Psychological Medicine, 9, 273-279.

Garnes, D. & Olmsted, M. (1983). Development and validation of a multi-dimensional Eating Disorder Inventory for Anorexia Nervosa and Bulimia. Int J Eat Disord. 2, 15-34.

Gayou-Esteva, U., & Ribeiro-Toral, R. (2014). Eating disorders identification of risk cases among students from Querétaro. Revista Mexicana De Trastornos Alimentarios, 5(2), 115-123. doi: 10.1016/s2007-1523(14)72007-5

Geller, J., Iyar, M., Kelly, A., & Srikameswaran, S. (2019). Barriers to self-compassion in the eating disorders: The factor structure of the fear of self-compassion scale. Eating Behaviors, 35, 101334. doi: 10.1016/j.eatbeh.2019.101334

Grzelak, T., Dutkiewicz, A., Paszynska, E., Dmitrzak-Weglarz, M., Slopien, A., & Tyszkiewicz-Nwafor, M. (2017). Neurobiochemical and psychological factors influencing the eating behaviors and attitudes in anorexia nervosa. Journal Of Physiology And Biochemistry, 73(2), 297-305. doi: 10.1007/s13105-016-0540-2

Harris, N., Gee, D., d’Acquisto, D., Ogan, D., & Pritchett, K. (2015). Eating disorder risk, exercise dependence, and body weight dissatisfaction among female nutrition and exercise science university majors. Journal Of Behavioral Addictions, 4(3), 206-209. doi: 10.1556/2006.4.2015.029

Henderson, M. & Freeman, A. (1987). Self-rating Scale for Bulimia. The BITE. Br J Psychiatry. 150:18-24.

Jahrami, H., Saif, Z., Faris, M., & Levine, M. (2019). The relationship between risk of eating disorders, age, gender and body mass index in medical students: a meta-regression. Eating And Weight Disorders - Studies On Anorexia, Bulimia And Obesity, 24(2), 169-177. doi: 10.1007/s40519-018-0618-7

Jahrami, H., Sater, M., Abdulla, A., Faris, M., & AlAnsari, A. (2019). Eating disorders risk among medical students: a global systematic review and meta-analysis. Eating And Weight Disorders - Studies On Anorexia, Bulimia And Obesity, 24(3), 397-410. doi: 10.1007/s40519-018-0516-z

Jones, J., Bennett, S., Olmsted, M., Lawson, M. & Rodin, G. (2001). Disordered eating attitudes and behaviors in teenaged girls: A school-based study. Canadian Medical Association Journal, 165, 547-552.

Keski-Rahkonen, A., & Mustelin, L. (2016). Epidemiology of eating disorders in Europe. Current Opinion In Psychiatry, 29(6), 340-345. doi: 10.1097/yco.0000000000000278

Kolar, D., Rodriguez, D., Chams, M., & Hoek, H. (2016). Epidemiology of eating disorders in Latin America. Current Opinion In Psychiatry, 29(6), 363-371. doi: 10.1097/yco.0000000000000279

Lazo, Y., Quenaya, A. & Mayta-Tristán, P. (2014). Viewing competition reality shows and risk of eating disorders in adolescent schoolchildren. Rev Chil Pediatr. 86(1), 66-67.

López C., Treasure J, (2011). Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes: descripción y manejo. Rev. Med. Clin. Condes, 22(1) 85 - 97.

Maloney, M., McGuire, J., Daniels, S. & Specker, B. (1989). Dieting behavior and attitudes in children. Pediatrics. 84, 482-489.

Morán, I., Licea, V. & Iñárritu, M. (2009). Prevalencia de factores y conductas de riesgo asociados a trastornos de la alimentación en universitarios. Revista Médica Del Hospital General de México, 72(2), 68-72.

Morgan, J., Reid, F. & Lacey, H. (1999). The SCOFF questionnaire: assessment of a new screening tool for eating disorders. BMJ. 319, 1467-1468.

Muñoz, M. & Pérez, E. (1997). "Eficacia del entrenamiento en inoculación de estrés en el control de la ansiedad. Ansiedad y Estrés, 3, pp. 225-244.

Ochoa, S. (2011). La actitud hacia la comida en estudiantes universitarios: validación y confiabilidad del eating attitudes test (EAT-26). En J. C. Sánchez, & M. E. Villarreal (Eds.), Tópicos de psicología en la salud en el ámbito universitario (pp. 35-46) Nuevo León, Monterrey: Universidad Autónoma de Nuevo León.

Pacheco, J., Giacomin, H., Tam, W., Ribeiro, T., Arab, C., Bezerra, I., & Pinasco, G. (2017). Mental health problems among medical students in Brazil: a systematic review and meta-analysis. Revista Brasileira De Psiquiatria, 39(4), 369-378. doi: 10.1590/1516-4446-2017-2223

Puthran R, Zhang MWB, Tam WW, Ho RC (2016) Prevalence of depression amongst medical students: a meta-analysis. Med Educ 50:456-468. https ://doi.org/10.1111/medu.12962

Richardson, K., & Rothstein, H. (2008). Effects of occupational stress management intervention programs: A meta-analysis. Journal Of Occupational Health Psychology, 13(1), 69-93. doi: 10.1037/1076-8998.13.1.69

Román, C., Hernández, Y. (2011). El estrés académico: una revisión crítica del concepto desde las ciencias de la educación. Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 14: 1-14.

Rotenstein, L., Ramos, M., Torre, M., Segal, J., Peluso, M., & Guille, C. et al. (2016). Prevalence of Depression, Depressive Symptoms, and Suicidal Ideation Among Medical Students. JAMA, 316(21), 2214. doi: 10.1001/jama.2016.17324

Ruggiero, G., Bertelli, S., Boccalari, L., Centorame, F., Ditucci, A., La Mela, C., et al. (2008) The influence of stress on the relationship between cognitive variables and measures of eating disorders (in healthy female university students): A quasi experimental study. Eat Weight Disord, 13 (3): 142-8.

Spitzer, R., Devlin, M., Walsh, B., Hasin, D., Wing, R., Marcus, M., Stunkard, A., Wadden, T., Yanovski, S., Agras, S. & Nonas, C. (1992). Binge eating disorder: A multi-site field trial of the diagnostic criteria. Int J Eat Disord. 11:191-203.

Stice, E., Marti, C., & Rohde, P. (2013). Prevalence, incidence, impairment, and course of the proposed DSM-5 eating disorder diagnoses in an 8-year prospective community study of young women. Journal of Abnormal Psychology, 122(2), 445-457. doi: 10.1037/a0030679

Thelen, M., Farmer, J., Wonderlich, D. & Smith, M. (1991). A revision of the bulimia test: the BULIT-R. J Consult Clin Psychol. 3, 119-124.

Unikel-Santoncini, C., Nuño-Gutiérrez, B., Celis-de la Rosa, A., Saucedo-Molina, T., Trujillo, E. & García-Castro, F. (2010). Conductas alimentarias de riesgo: prevalencia en estudiantes mexicanas de 15 a 19 años. Revista de Investigación Clínica, 62, 424-432.

Uzun, Ö., Güleç, N., Özşahin, A., Doruk, A., Özdemir, B., & Çalışkan, U. (2006). Screening disordered eating attitudes and eating disorders in a sample of Turkish female college students. Comprehensive Psychiatry, 47(2), 123-126. doi: 10.1016/j.comppsych.2005.05.004

Wong, Y., Lin, J.S., Chang, Y.J. (2014). Body satisfaction, emotional intelligence, and the development of disturbed eating: a survey of Taiwanese students. Asia Pac J Clin Nutr, 23(4):651-9.

Zárate, N., Soto, M., Castro, M., Quintero, J. (2017) Estrés académico en estudiantes universitarios: medidas preventivas. Revista de la Alta Tecnología y la Sociedad, 9: 92-8.

transtorno

Cómo citar

Pérez Polanco, P. ., & Montano Zetina, L. M. . (2020). Estudio del riesgo de presentar trastornos alimentarios en un grupo de estudiantes de licenciatura y posgrado de instituciones mexicanas. Espacio I+D, Innovación más Desarrollo, 9(23). https://doi.org/10.31644/IMASD.23.2020.a04