Esta es un versión antigua publicada el . Consulte la versión más reciente.

La Acuicultura y sus efectos en el medio ambiente

Autores/as

  • Mario Ovando Solís Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

DOI:

https://doi.org/10.31644/IMASD.3.2013.a04

Palabras clave:

Acuicultura sostenible, Gestión, Medio ambiente

Resumen

El documento plantea que los sistemas de producción acuícola en el mundo forman parte del desarrollo económico y social de las co-munidades pesqueras dedicadas a la explotación de este recurso, significando una fuente muy importante y asegurada en la produc-ción alimentaria para los próximos años, se traduce en generación de empleos directos y la disminución de la pobreza. No obstante, más allá de estas contribuciones, producen impactos ambientales negativos que deben ser estudiados para su identificación y estable- cer propuestas de mitigación acordes a las leyes y normas ambien- tales con el objeto de garantizar su sostenibilidad, en este contexto la actividad demanda la participación institucional y de diversos grupos de interés, pero sobre todo la obligación de los acuicultores para asumir de manera responsable estos compromisos e incluir la gestión ambiental en los procesos de producción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bermúdez, S. J. (2007). Política y regulación ambiental de la acuicultura Chilena. Revista de Derecho de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile: 307–333.

Bordehore, C. (2005). Problemas ambientales, problemas humanos. Capitulo: Sociología Ambiental. Gru-po Editorial Universitario. Universidad de Alicante, España.

Borja, Á. (2002). Los impactos ambientales de la acuicultura y la sostenibilidad de esta actividad. Boletín Instituto Español de Oceanografía ISSN: 0074-0195: 41-49.

Bortolini, R. J. L. y T. García. (2004). La Camaronicultura en México. Revista Ciencias. Tomado de http://www.revistaciencias.unam.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=612%3Ala-camaroni-cultura-en-mexico&catid=77&Itemid=48. Fecha de consulta: 12 de abril de 2013.

Cifuentes, L. J. L., Torres G, M. P., Frías, M. M. (1999). El Océano y sus Recursos, Acuicultura. Vol. XI. Fondo de Cultura Económica, México.

Espinoza, P. A y B. Almada. (2012). La acuicultura y su impacto al medio ambiente. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. http://www.ciad.mx/archivos/revista-dr/RES_ESP2/RES_Especial_2_10_Ber-mudez.pdf. Fecha de consulta: 24 de abril de 2013.

Fundación Observatorio Español de Acuicultura. (2012). Valoración de la sostenibilidad de la acuicul-tura en España. FOESA, Madrid, España.

Fundación Universitaria Iberoamericana. (2010). Gestión ambiental de la empresa. FUNIBER, Campus Virtual.

García, D. C., J. Remiro, J. Ojeda, F. Simard y S. Simoes. (2011). Aproximación a la sostenibilidad acuícola del Mediterráneo mediante el uso de indicadores. Revista AquaTIC, nº 35. En: http://www.revistaaquatic.com/aquatic/art.asp?t=p&c=260, Fecha de consulta: 30 de abril de 2013.

Gavine, F.M., D. S. Rennis y D. Windmill. (2007). Implementing Environmental Management Systems in the Finfish Aquaculture Industry. Water and Environment Journal 10 (5),341-347.

Granero, C. J. y M. Ferrando. (2007). Cómo implantar un sistema de gestión ambiental según la Norma ISO 14001:2004. Fundación COFEMENTAL, Madrid, España.

Martínez, C. L. R., M. Porchas y C. Jacinto. (2009). Camaronicultura mexicana y mundial: ¿Actividad sustent-able o industria contaminante? Revista internacional de contaminación ambiental, 25(3), 181-196.

Rosas, M. M. (1982). Biología acuática y piscicultura en México. Secretaría de Educación Pública. Serie de Materiales Didácticos en Ciencia y Tecnología.

Nicolás, A. S. (2010). Pobreza, medio ambiente y desarrollo sostenible. Nómada Revista crítica de Ciencias Sociales y Jurídicas. Universidad Carlos III, Madrid, España, 1-10.

Oceanógrafos Sin Fronteras. Eutrofización. http://www.oceanografossinfronteras.org/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=71&id=295&Itemid=502. Fecha de consulta: 17 de Sep-tiembre de 2013.

Ongley, E. D. (1997). Lucha contra la contaminación agrícola de los recursos hídricos (Estudio FAO riego y drenaje-55). FAO Departamento de Desarrollo Sostenible. URL http://www.fao.org/docrep/W2598S/W2598S00.htm. Fecha de consulta: 12 de Septiembre de 2013.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (1995). Código de con-ducta para la pesca responsable. FAO Roma, Italia.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2011). Desarrollo de la acuicultura, enfoque ecosistémico a la acuicultura. Orientaciones técnicas para la pesca responsable. FAO, No. 5.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2012). El estado mun-dial de la pesca y la acuicultura 2012. Departamento de Pesca y Acuicultura. En http://www.fao.org/do-crep/016/i2727s/i2727s.pdf

Parada, G. (2010). Tendencias de la acuicultura mundial y las necesidades de innovación de la acuicultura Chilena. Chile, 144 p.

Pardo, S., E. Soriano, H. Suárez. (2006). Tratamiento de efluentes: una vía para la acuicultura responsable. Revista MVZ Córdoba, 20-29.

Pérez, J. E. (1994). Introducción y transferencia de especies acuáticas. Acta Científica Venezolana, 45; 1-7.

Pérez, J. E. (1996). La acuicultura y la conservación de la biodiversidad. Interciencia. Revista de Ciencia y Tecnología de América. Vol. 21, Núm. 3, 1-9.

Rivero, C., I. M. Jiménez, L. Valdivia y O. Rivero. (2003). Ecología Medio Ambiente y Salud. Revista MCiego en: http://bvs.sld.cu/revistas/mciego/vol9_01_03/revisiones/r2_v9_0103.htm. Fecha de consulta: 16 de abril de 2013.

Salazar, L. N. J. y Aldana, M. M. L. (2011). Herbicida glifosato: Usos, toxicidad y regulación. Revista de Cien-cias Biológicas y de Salud. Universidad de Sonora. Volumen XIII, No. 2, 23-28.

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). (2007-2012). Anuario estadístico de acuacultura y pesca. Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, SAGARPA. México.

SustainAqua. (2009). Integrated approach for a sustainable and healthy freshwater aquaculture. Sustain-Aqua handbook – A handbook for sustainable aquaculture.

Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. (2007). Guía para el Desarrollo Sostenible de la Acuicultura Mediterránea. Interacciones entre la Acuicultura y el Medio Ambiente. UICN. Gland, Suiza y Málaga, España.

Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. (2010). Guía para el Desarrollo Sostenible de la Acuicultura Mediterránea 3. Acuicultura: Prácticas Responsables y Certificación. UICN. Gland, Suiza y Málaga, España.

Uribe, P. J., Urrego, G. y Ligia, E. (2009). Gestión ambiental de los ecosistemas de manglar. Aproximación al caso Colombiano. Revista Gestión y Ambiente, Vol. 12, 57-71.

Velasco, A, P. I., Calvario, M. O., Pulido, F. G., Acevedo, S. O., Castro, R. J. y Román, G. A. D. (2012). Prob-lemática Ambiental de la Actividad Piscícola en el Estado de Hidalgo, México. Revista Académica. Ingeniería, Vol. 16 Núm. 3, Universidad Autónoma de Yucatán, México, 165-174.

White, K., O’Neill B., and Tzankova, Z. (2004). At a Crossroads: Will Aquaculture Fulfill the Promise of the Blue Revolution. A Sea Web Aquaculture Clearinghouse. Obtenido de http://www.seaweb.org/resources/documents/reports_crossroads.pdf. Fecha de consulta: 8 de abril de 2013.

acuicultura

Cómo citar

Ovando Solís, M. . (2013). La Acuicultura y sus efectos en el medio ambiente. Espacio I+D, Innovación más Desarrollo, 2(3). https://doi.org/10.31644/IMASD.3.2013.a04