Estudio del comportamiento de diferentes densidades de siembra de dedinios para el engorde de trucha arco iris

Autores/as

  • Edwin Hitler Muyulema Erazo Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
  • Marcelo Eduardo Moscoso Gómez Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
  • Bertha Hiparía Chuva Buele Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
  • Richar Neboth Muyulema Erazo Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.31644/IMASD.26.2021.a03

Palabras clave:

Dedinios, Trucha Arco Iris

Resumen

Se estudió el comportamiento de diferentes densidades de siembra de dedinios (40, 60, 80 y 100 peces/m2) para el engorde de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss); los peces empleados fueron 840 dedinios de 4 meses de edad y con un peso promedio de 24,20 gr; y una talla promedio de 2,92 cm de longitud total del cuerpo; los mismos que se distribuyeron en un diseño en bloques completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento, teniendo un total de 12 unidades experimentales. Los pesos promedios al inicio de la investigación fueron de 24,20 gr y transcurridos 7 meses fueron de 253,75 gr. Mientras que el consumo total de alimento fue de 316,81 gr durante los 7 meses de evaluación. Al mismo tiempo los peces ganaron 229,55 gramos en total. Las truchas resultaron buenas convertidoras de alimento puesto que requirieron entre 1,11 y 1,71 kilos de balanceado para convertir un kilo de carne. En referencia a la talla no existieron diferencias estadísticas significativas en los tratamientos, iniciando con 12,92 cm y finalmente llegaron a una longitud total del cuerpo de 26,95 cm en la última evaluación (séptimo mes).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Blanco, C. (1995). La trucha cría industrial. Barcelona, España: Editorial S.A. MUNDI-PRENSA LIBROS

Bustamante, L., Araníbar, A., Huanca, B., & Rodriguez, F. (2016). Determinación de índices productivos de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas orgánicas en fase de engorde. Revista Ciencia Animal, 1(2), 91–97.

Calle, O., & Calle, A. (2017). Producción de trucha arco iris a base a alimentos orgánicos. Repositorio digital Universidad de Mayor de San Andrés. Bolivia

Carpio, E., & Tito, E. (2017). Escalas productivas y nivel de riesgo del productor de trucha, puno-Perú. COMUNI@CCIÓN: Revista de Investigación en Comunicación y Desarrollo, 8(2), 81–93.

Colque, R. (2020). Determinación del factor de conversión alimentaria y crecimiento de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) bajo diferentes densidades y niveles de alimentación en estanques artificiales en Llaullini , La Paz. 6(1), 1820–1838.

FAO. (2020). Programa de información de especies acuáticas. http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Oncorhynchus_mykiss/es

FAO. (2014). Manual práctico para el cultivo de la trucha arcoíris. Guatemala. http://www.fao.org/3/a-bc354s.pdf

Flores, M. (2018). Evaluación de la conductividad térmica y el tiempo de congelamiento, en bloques congelados de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), en función al tipo de producto y al sistema de congelamiento. Repositorio digital Universidad Nacional de San Agustín. Perú.

Gallardo, D., & Domínguez, L. (2015). Aplicación de Modelos de Balance de Masa Nutricional para la estimación de descargas en el cultivo de Trucha Arcoíris en ríos de altura del Austro ecuatoriano. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2(3), 1–11. https://doi.org/10.26423/rctu.v2i3.62

Gomez, Y. (2017). Crecimiento de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en jaulas flotantes en la etapa de engorde alimentadas ad libitum y convencionalmente, en Chucasuyo-Juli. Repositorio digital Universidad Nacional del Altiplano. Peru.

Imaki A. (2003). Manual de manejo y crianza de trucha Arco Iris. Editorial JICA. Quito, Ecuador.

Marcel, H. (1998). Tratado de la piscicultura. 4a ed. Madrid, España: Editorial S.A. MUNDI-PRENSA LIBROS, 153 -156.

Morales, G. A. (2004). Crecimiento y eficiencia alimentaria de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en jaulas bajo diferentes regímenes de alimentación. Repositorio digital Universidad de Buenos Aires. Argentina

Morales, G. E. (2019). Influencia de la temperatura del agua sobre el comportamiento biológico de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) producida en Atillo GAD-Guamote. Repositorio digital Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador.

Zambrano, A. (2013). Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de trucha arco iris en la parroquia de Papallacta, cantón quijos, provincia del napo. Repositorio digital. Universidad Politécnica Salesiana. Ecuador.

Zapata, A. (2015). Respuesta biológica de la trucha arcoíris frente a tres sistemas de alimentación (balanceado, lombrices de tierra y mixto. Repositorio digital. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador.

Publicado

01-02-2021

Cómo citar

Muyulema Erazo, E. H. ., Moscoso Gómez, M. E. ., Chuva Buele, B. H. ., & Muyulema Erazo, R. N. . (2021). Estudio del comportamiento de diferentes densidades de siembra de dedinios para el engorde de trucha arco iris. Espacio I+D, Innovación más Desarrollo, 10(26). https://doi.org/10.31644/IMASD.26.2021.a03

Número

Sección

Artículos