Estudio cienciométrico de tendencias en el aprovechamiento de los subproductos del cacao (Theobroma cacao L.)

Autores/as

  • Diego Fernel Peñaloza Albarracín Grupo de investigación USTAGRI, Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias, Universidad Santo Tomás (USTA), Bucaramanga, Santander, Colombia.
  • Laura Jimena Laiton Daza Grupo de investigación USTAGRI, Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias, Universidad Santo Tomás (USTA), Bucaramanga, Santander, Colombia.
  • Daniel Felipe Caballero Yáñez Grupo de investigación USTAGRI, Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias, Universidad Santo Tomás (USTA), Bucaramanga, Santander, Colombia.
  • Teresa del Socorro BlancoTirado Grupo de investigación USTAGRI, Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias, Universidad Santo Tomás (USTA), Bucaramanga, Santander, Colombia
  • César Acevedo Argüello Grupo de investigación Espiral, Unidad de Bibliometría CRAI, Universidad Santo Tomás (USTA), Bucaramanga, Santander, Colombia.
  • Martha Cervantes Díaz Grupo de investigación GIADS, Facultad de Química Ambiental, Universidad Santo Tomás (USTA), Bucaramanga, Santander, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.31644/IMASD.27.2021.a05

Palabras clave:

Economía circular, subproductos, cacao, valorización, cienciometría

Resumen

El cacao es un cultivo estratégico para la política de desarrollo rural colombiano. Su cadena productiva desempeña un papel importante no solo en sectores económicos, sino también sociales y ambientales, en vista de que ha sido considerado para la sustitución de cultivos ilícitos y restitución de tierras. El grano de cacao colombiano es reconocido a nivel mundial por su calidad y aroma y es empleado como materia prima en las industrias de confitería y de producción de chocolates, cosméticos y farmacéuticos. En Colombia, más de 35.000 familias de pequeños productores derivan su sustento de este cultivo. Del fruto se aprovecha aproximadamente el 20% para la industria de derivados del cacao y el 80% restante se desecha como residuos en forma de cáscara, mucílago y cascarilla. Para determinar el potencial de los residuos de cacao como fuente de ingreso adicional para los cacaocultores, se emplearon técnicas cienciométricas como indicadores de actividad científica e inventiva. En el presente trabajo se obtuvieron indicadores cienciométricos y matrices relacionales a partir de una revisión de artículos y patentes que permitieron determinar el potencial de uso de los residuos de cacao, que enmarcado en los principios de la economía circular, puede derivar en ingresos adicionales para los cacaocultores. Dentro de los productos valorizados se identificaron compuestos químicos como polifenoles, alcaloides y polisacáridos de interés para las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica principalmente. También se destacan las aplicaciones ambientales que involucran el desarrollo de productos a partir de cáscaras de cacao para la biorremediación de suelos y aplicaciones agrícolas como el uso de cascarilla para la producción de biofertilizantes, biofungicidas y reguladores de crecimiento.

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Publicado

02-06-2021

Cómo citar

Peñaloza Albarracín, D. F. ., Laiton Daza, L. J. ., Caballero Yáñez , D. F. ., BlancoTirado , T. del S. ., Acevedo Argüello , C. ., & Cervantes Díaz , M. . (2021). Estudio cienciométrico de tendencias en el aprovechamiento de los subproductos del cacao (Theobroma cacao L.). Espacio I+D, Innovación más Desarrollo, 10(27). https://doi.org/10.31644/IMASD.27.2021.a05