La Necrosis Hepatopancreatitis Aguda que afecta al cultivo de camarones peneidos en México

  • Mario Ovando Solís Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez Chiapas México
  • Ernesto Velázquez Velázquez Museo de Zoología UNICACH Tuxtla Gutiérrez Chiapas México
  • Fredi E. Penagos García Laboratorio de Hidrobiología, UNICACH Tuxtla Gutiérrez Chiapas México
  • Luis A. Velázquez Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Chiapas. México
Palabras clave: Camaronicultura, Contingencia biológica, AHPND

Resumen

Las enfermedades emergentes que afectan los cultivos en granjas camaroneras causan notables pérdidas económicas a los acuicultores, la mayoría de las veces no se implementan buenas prácticas de manejo en los sistemas de producción, debido a que los estándares de bioseguridad establecidos no son los adecuados, propiciando la introducción y dispersión de organismos patógenos, tal es el caso de la Necrosis Hepatopancreatitis Aguda (AHPND), infección que a finales de 2013 apareció en los cultivos de camarón en México. Se analizan y discuten los impactos y las medidas de control que esta enfermedad transfronteriza enfrenta en el territorio mexicano a partir del brote.

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Citas

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Publicado
2021-10-01
Cómo citar
Ovando Solís, M., Velázquez Velázquez, E., Penagos García, F. E., & Velázquez, L. A. (2021). La Necrosis Hepatopancreatitis Aguda que afecta al cultivo de camarones peneidos en México. Espacio I+D: Innovación más Desarrollo, 10(28). https://doi.org/10.31644/IMASD.28.2021.a07