La Necrosis Hepatopancreatitis Aguda que afecta al cultivo de camarones peneidos en México
DOI:
https://doi.org/10.31644/IMASD.28.2021.a07Palabras clave:
camaronicultura, contingencia biológica, AHPNDResumen
Las enfermedades emergentes que afectan los cultivos en granjas camaroneras causan notables pérdidas económicas a los acuicultores, la mayoría de las veces no se implementan buenas prácticas de manejo en los sistemas de producción, debido a que los estándares de bioseguridad establecidos no son los adecuados, propiciando la introducción y dispersión de organismos patógenos, tal es el caso de la Necrosis Hepatopancreatitis Aguda (AHPND), infección que a finales de 2013 apareció en los cultivos de camarón en México. Se analizan y discuten los impactos y las medidas de control que esta enfermedad transfronteriza enfrenta en el territorio mexicano a partir del brote.
Descargas
Citas
Akazawa, N. y Eguchi, M. (2013). Environmental Trigger For EMS/AHPND Identified In Agrobest Shrimp Ponds. Global Aquaculture Advocate. https://www.aquaculturealliance.org/advocate/environmental-trigger-for-ems-ahpns-identified-in-agrobest-shrimp-ponds/
Castillo, J., Montaldo, G., Campos, M., Quintana, C., Soto, R., Betancourt, L., Martínez, O., Lozano, O., Gómez, G., Caballero, Z. and Gallaga, M. (2018). Heritability, Genetic Line and Inbreeding Effects on Resistance of Whiteleg Shrimp Penaeus vannamei Boone 1931 to Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND) in México. Asian Fisheries Science 31: 88–101.
Diario Oficial de la Federación. (22 de agosto 2013). Acuerdo mediante el cual se instrumenta el dispositivo nacional de emergencia de sanidad acuícola, con objeto de controlar y erradicar la ocurrencia de mortalidades atípicas en las unidades de producción de camarón en los estados de Nayarit, Sinaloa y Sonora. http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5311361&fecha=22/08/2013
Figueredo, A., Fuentes, J. L., Cabrera, T., León, J., Patti, J., Silva, J., Ron, E., Pichardo, O. y Marcano, N. (2020) Bioseguridad en el cultivo de camarones penaeidos. AquaTechnica 2(1):1-22 https://www.google.com/search?q=Bioseguridad+en+el+cultivo+de+camarones+penaeidos.+AquaTechnica&oq=Bioseguridad+en+el+cultivo+de+camarones+penaeidos.+AquaTechnica&aqs=chrome..69i57.2574j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Leyva, O., Sáenz, G. y Guevara, E. (2010). Protocolo de prevención y contingencias para el cultivo de camarón en Baja California (pp. 1-33).Comité Estatal de Sanidad Acuícola e Inocuidad de Baja California, México.
Lightner, D., Redman, R., Pantoja, C., and Noble, B. (2012). Early mortality syndrome affects shrimp in Asia. Global Aquaculture Advocate. 15 (1). https://www.aquaculturealliance.org/advocate/early-mortality-syndrome-affects-shrimp-in-asia/. Fecha de consulta: 10 de julio de 2019
Lightner, D. y Pantoja, C. (2001). Métodos para mejorar la, camaronicultura en Centroamérica-Bioseguridad en cultivo de camarones. Pacific Aquaculture and Coastal Resources Center, University of Hawaii at Hilo. Hawaii, USA. 123-166 p.
Navarro, R., Morales, V., Tello, R., Cuellar, A. y Montoya, L. (2013). Manual regional de procedimientos de emergencia para síndrome de mortalidad temprana (EMS/AHPND) (pp. 1-30). Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA).
Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2013). Desenmascarado el culpable de la muerte masiva de camarones en Asia. http://www.fao.org/emergencies/la-fao-en-accion/historias/historia-detalle/es/c/175522/
Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2019). Prevención y gestión de los riesgos de enfermedades de los animales acuáticos en la acuicultura por medio de una “Senda progresiva de gestión”. Comité de Pesca-Subcomité de Acuacultura. http://www.fao.org/3/na265es/na265es.pdf
Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2020). El estado mundial de la pesca y la acuacultura. La sostenibilidad en acción. http://www.fao.org/3/ca9229es/CA9229ES.pdf
Rodríguez, C., Méndez, G., Rivas, M. y Cortés, R. (2014). Evaluación de la presencia de Vibrio parahaemolyticus en camarón blanco (Litopenaeus vannamei) silvestre estuarino en el sur de Sinaloa y norte de Nayarit, mediante análisis microbiológico y PCR. Revista Biociencias 2 (4). 282-292
Sánchez, P., Mendoza, C., Enríquez, E., Encinas, G., Portillo, C. y Grijalva, C. (2014). Síndrome de mortalidad temprana del camarón, ¿Presente en México?. Revista Ciencia y Desarrollo. CONACyT. 66-69
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. (2016). Anuario estadístico de acuacultura y pesca 2007-2015. Comisión Nacional de Pesca, México. https://www.gob.mx/conapesca/documentos/anuario-estadistico-de-acuacultura-y-pesca.
Varela, A., Peña, N. & Aranguren L. (2017). Acute hepatopancreatic necrosis: a review of the disease in Penaeus vannamei. Agronomía Mesoamericana, 28(3), 735-745. https://dx.doi.org/10.15517/ma.v28i3.27788
World Organization For Animal Health (OIE). (2015). Código sanitario para los animales acuáticos (83ª Ed.). Paris, Francia.
World Organization For Animal Health (OIE). (2016). Código sanitario para los animales acuáticos (19ª. Ed.) París, Francia.
Publicado
Versiones
- 25-02-2022 (2)
- 02-10-2021 (1)