Fitotoxicidad de extractos vegetales en la germinación de semillas y desarrollo inicial de plantas mono y dicotiledóneas
DOI:
https://doi.org/10.31644/IMASD.32.2023.a07Palabras clave:
Malezas, Agricultura sostenible, Allium sativum, Origanum vulgare, Rosmarinus officinalis, Capsicum annummResumen
El control de malezas es un factor importante en la producción de cultivos, pero se hace necesario generar alternativas menos contaminantes y más sostenibles, por lo que se planteó una investigación exploratoria para determinar la actividad fitotóxica de extractos vegetales de Rosmarinus officinalis, Raphanus sativus, Origanum vulgare, Capsicum annuum y Allium sativum en la germinación de semillas y plantas de especies monocotiledóneas (Zea mays) y dicoltiledoneas (Phaseolus vulgaris); se utilizaron con cada planta dos formas de extracción (licuado y presurización). En la primera etapa se evaluaron todos los extractos a concentraciones de 100% y 50% v/v, en Z. mays y P. vulgaris, y se cuantificó: porcentaje de germinación, semillas sanas y crecimiento de plántula. Los mejores tratamientos se evaluaron en una segunda etapa sobre plantas y se cuantificó: grado de fitotoxicidad (escala de Rochecouste), el peso fresco y seco y crecimiento radicular y foliar. El diseño fue completamente al azar y en las dos etapas se incluyó un testigo (agua), se realizó análisis de varianza y comparaciones de medias de Tukey (P≤0,05). Los resultados indican que el extracto de R. officinalis licuado al 100% logró 9 en la escala de fitotoxicidad Rochecouste, así como el valor más bajo de peso seco en Z. mays, y R. officinalis presurizado al 100% y 50%, C. annuum licuado y presurizado al 100% y O. vulgare presurizado al 100%, también tuvieron un efecto fitotóxico superior al 4.8 y reducción en el peso seco de plantas en más del 50%, siendo potenciales productos herbicidas en plantas monocotiledóneas. El extracto de A. sativum licuado al 100%, logró 10 en la escala de Rochecouste, y el peso más bajo en plantas de P. vulgare, siendo al igual que A. sativum presurizado al 100 y 50% y O. vulgare licuado al 100%, extractos con potencial herbicida en plantas dicotiledóneas.
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