Implementación de la metodología de selección participativa de Cacao en el municipio de Tecpatán, Chiapas- México

Autores/as

  • Sandra Isabel Ramírez González Universidad Autónoma de Chiapas
  • Orlando López Báez Universidad Autónoma de Chiapas
  • Saúl Espinosa Zaragoza Universidad Autónoma de Chiapas
  • Irving Eduardo Hernández Márquez Universidad Autónoma de Chiapas
  • Saturina García Gómez Universidad Autónoma de Chiapas

DOI:

https://doi.org/10.31644/IMASD.6.2014.a01

Palabras clave:

Theobroma cacao L., Mejoramiento, Germoplasma

Resumen

El cultivo del cacao reviste una gran importancia para México ya que fue el lugar donde se domesticó como cultivo y desde épocas prehispánicas ha estado ligado a su cultura, y es fuente económica primordial para familias principalmente en los estados de Chiapas y Tabasco. La gran diversidad de materiales presentes en el país debido a los materiales autóctonos, así como foráneos ingresados por diversas vías ha dado origen a materiales con diferentes características morfológicas, de producción y calidad. Es por ello que mediante la metodología de selección participativa implementada en el municipio de Tecpatán - Chiapas, se pretendió identificar y seleccionar materiales de cacao sobresalientes por sus características de calidad y productividad. Se logró que 15 productores de cinco localidades del municipio participaran en el trabajo, permitiendo identificar y estudiar 47 árboles a los cuales se les realizó la descripción de 14 características de la flor, 13 del fruto, 7 de la semilla y 5 de la hoja, y se estimaron indicadores de índice de semilla, índice de mazorca y producción anual. Encontrando que los árboles 265, 269, 262, 244, 256 y 233 cumplen con los criterios de selección establecidos para alto rendimiento y calidad correspondientes al 12.7% de los árboles estudiados, lo cual indica el buen potencial que presenta esta zona con respecto a materiales de cacao con alto potencial productivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Castillo, P. (2003). Incidencia de la mancha negra (Phytophthora palmivora) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en los sistemas de producción cacao- chalum y cacao- mamey en Tapachula, Chiapas. Tesis Ingeniero Agrónomo Tropical. Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas Campus IV. Huehuetán, México. 53 p.

Cueto M.J. y López B.O. (2005). Cacao: sesenta años de investigación en México. In: Aguirre M.J.F. e Iracheta D.L. (ed). Rosario Izapa: 60 años de ciencia e innovación tecnológica en el trópico. INIFAP, Centro de Investigación Regional del Pacifico Sur. Campo Experimental Rosario Izapa. Rosario Izapa, Chipas, México. pp: 13-25. ISBN 970-43-0006-9.

Engels, J. and Eskes, A. (2009). Cocoa Productivity and Quality Improvement, a Participatory Approach (2004-2009). In: WCF Partnership Meeting, Workshop # 3: Fostering International Cooperation, June 2009, Washington DC, USA.

Enríquez G. A. y Soria V. J. (1996). Genetic research on cocoa diseases at CATIE (1960-1990). In: International Workshop on the Contribution of Disease Resistance to Cocoa Variety Improvement. INGENIC, 25-26, November, Salvador, Bahía, Brasil. Proceedings: 33-40.

FONAIAP, (1993). El cacao. [online]. [citado 12 enero 2006]. Disponible en la World Wide Web: http://www.cacao.sian.info.ve/memorias/pdf/17.pdf

Gallais, A. (1989). Théorie de la selection en amélioration des plantes. Ed. Masson, Paris, France. 587 p.

International Cocoa Organization - ICCO. (2011). Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics, Vol. XXXVII, No. 4, Cocoa year 2010/11. Publicado: 30-11-2011.

Larson, L. E. (1986). Cocoa raw problems, production and problems. In: Dimick S. P: (ed). Cacao Biotechnology Symposium. Pennsylvania State University, University Park, PA. Proceedings: 3-16.

López-Báez O., Cueto M.J. y Fraire V.G. 1(994). Progress in cocoa breeding (Theobroma cacao L.) in Mexico. In: International Workshop on Cocoa Breeding Strategies, 18-19 october, Kuala Lumpur, Malaysia. Proceedings: 18-25.

López, B. O., Fraire, V. G. y Cueto M. J. (1996). Breeding for genetic resistance to Phytophtora disease in México. In: International Workshop on the Contribution of Disease Resistance to Cocoa Variety Improvement. INGENIC, 25-26, November, Salvador, Bahía, Brasil. Proceedings: 25-26.

López B.O. y Ramírez G.S.I. (2006). La selección participativa y la conservación de la biodiversidad en los agroecosistemas. In: López, B.O., Ramírez, G.S.I., Ramírez G.M., Moreno, B.G., Alvarado, G.A. (ed). 2006. Agroecologia y agricultura orgánica en el trópico. Primera edición, Editorial UPTC-UNACH, Tunja, Boyacá, Colombia. pp: 93-109.

Moreno, L., Cadavid, S, Cubillos, G. y Sánchez, J., 1983. Manual para el cultivo del cacao. Editado por Compañía Nacional de Chocolates S.A., Colombia.151p.

Pound, F.J. (1931). The genetic constitution of the cacao crop. In: Imperial College of Tropical Agriculture. Annual Report on Cacao Research, First. Port of Spain, Trinidad. pp: 10-24.

Pound, F.J. (1934). The progress of selection, 1933. In: Annual Report on Cacao Research 1933. Imperial College of Tropical Agriculture. Port of Spain, Trinidad. pp: 25-28.

Phillips-Mora, W.; Arciniegas-Leal, A.; Mata-Quirós, A.; Motamayor-Arias, J. C. (2012). Catálogo de clones de cacao seleccionado por el CATIE para siembras comerciales. 1ª edición. Turrialba, C.R. CATIE. 68 p.

Ruiz, C. (2003). Aplicación del método de índices de selección para la obtención de germoplasma mejorado de cacao. Tesis Maestría en Ciencias en agricultura tropical. Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Campus IV. Huehuetán, México. 106p.

Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), México. (2013). Servicio de Información agroalimentaria y pesquera. [online]. [citado 30 enero 2014]. Disponible en la World Wide Web: http://www.siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-cultivo/.

Van der Vossen, H. A. M. (1996). Strategies of Variety Improvement in Cocoa with Emphasis on Durable Disease Resistance. In: International Workshop on the Contribution of Disease Resistance to Cocoa Variety Improvement. Salvador, Bahia, Brasil. Proceedings: 23-32.

Zadoks, J. C. (1996). Phytopatological aspects of disease resistance and resistance breeding in cocoa; an external review. In: International Workshop on the Contribution of Disease Resistance to Cocoa Variety Improvement. Salvador, Bahia, Brasil. Proceedings: 17-22.

cacao

Publicado

02-10-2014

Cómo citar

Ramírez González, S. I., López Báez, O., Espinosa Zaragoza, S., Hernández Márquez, I. E., & García Gómez, S. (2014). Implementación de la metodología de selección participativa de Cacao en el municipio de Tecpatán, Chiapas- México. Espacio I+D, Innovación más Desarrollo, 3(6). https://doi.org/10.31644/IMASD.6.2014.a01