Control in vitro de antracnosis (colletotrichum gloeosporioides) aislado de annona muricata l. con extractos vegetales
DOI:
https://doi.org/10.31644/IMASD.31.2022.a02Palabras clave:
Colletotrichum gloeosporioides, Hidrolatos, Metabolitos secundarios, Antracnosis, Guanábana, InhibiciónResumen
La colletotrichum gloeosporioides, es una enfermedad de gran importancia en el cultivo de guanábana ya que puede llegar a provocar grandes pérdidas productivas al estar presente en todas las etapas fenológicas del cultivo; como una alternativa al uso de productos de síntesis química para su control, se investigó el efecto in vitro de ocho extractos en forma de hidrolato obtenidos a partir de Bougainvillea spp., Hibiscus sabdariffa L., Mangifera indica L. , Carica papaya L., Pimenta dioica L. y Psidium guajava L., utilizando la técnica de medios envenenados. En la primera etapa se evaluaron los hidrolatos al 50% de concentración V/V, aquellos que lograron la total inhibición del patógeno se les determinó su concentración mínima inhibitoria (CMI), se cuantificó el crecimiento diario del diámetro radial del patógeno, así como el número de conidias totales y germinadas. Los resultados muestran que todas las plantas evaluadas poseen compuestos con capacidad fungistática sobre C. gloeosporioides al probarlas in vitro; en la primera etapa P. dioica L., D. ambrosioides L., M. indica L. y Bougainvillea spp. inhibieron el desarrollo total del patógeno, mientras que H. sabdariffa L. y P. guajava L. mostraron una inhibición menor en el crecimiento micelial; sin embargo evidenciaron alta capacidad antiesporulante (99.45% y 83.33% respectivamente); por otra parte, C. papaya mostró baja inhibición tanto en esporulación como en el crecimiento del micelio. En la segunda etapa únicamente P. dioica L. inhibió el desarrollo de C. gloeosporioides, con la CMI más baja (40%), los demás tratamientos no inhibieron el crecimiento micelial, pero todos mostraron capacidad antiesporulante según la prueba Tukey. El hidrolato de P. dioica L. mostró la menor CMI con 40% (V/V), mientras que para los hidrolatos de D. ambrosioides L., Bougainvillea spp. (hoja, flor y bráctea) y M. indica L. la CMI fue de 50% (V/V) sobre C. gloeosporioides.
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